当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学973项目“绿色低碳导向的高效炼油过程基础研究”获批

根据科技部国科发基〔2011383号文件“关于国家重点基础研究发展计划2011-2012年项目立项的通知”,以中国石油大学为牵头单位,卢春喜教授为首席科学家的973项目“绿色低碳导向的高效炼油过程基础研究获得批准,成为石大牵头的第八个973项目。

项目的主要任务是:针对催化裂化工艺,通过定向调变催化剂性能、调控反应历程并强化流动-反应间的多区耦合协控,创造与最优反应历程相耦合的传递环境,以实现目的产品收率的大幅度提高;针对低碳烯烃生产,发展催化裂解新工艺替代传统的热裂解过程,实现炼油过程石油资源的高效定向转化和减排降耗,形成适应轻质原料催化裂解生产低碳烯烃的全新技术路线,从而最大限度生产液体燃料和低碳烯烃,节能减排,对国民经济健康持续发展有着重大意义。

项目以中国石油天然气集团为依托部门,联合了天津大学等多所高校、中科院过程所以及中国石油天然气股份有限公司石油化工研究院,实现了高校、院所、企业的联合研究,既确保了基础研究的优势力量,也为下一步的工业现场应用提供了良好的条件。