当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学召开“弘扬雷锋精神 建设美丽校园”师生座谈会

今年是毛泽东等老一辈无产阶级革命家“向雷锋同志学习”题词50周年。为了大力学习、弘扬和践行雷锋精神,用身边人、身边事引导广大师生共建“美丽校园”,中国石油大学党委宣传部、学生工作部、校团委于37日下午共同组织召开了主题为“弘扬雷锋精神,建设美丽校园”的师生座谈会。宣传部、学工部、校团委负责人,特邀教师代表,以及学生组织和社团代表、志愿者代表参加了座谈会。

座谈会上,2012年度被北京市委宣传部、首都文明办评选为“身边雷锋——最美北京人”的石油工程学院刘福江副教授讲述了自任教以来,尽己所能帮助身边的困难学生,关心学生成长,尽职尽责做好教师工作的经历。他说:“教师不仅仅是简单的职位,而是崇高的岗位,是真正的良心活儿,我所做的都是一名教师应该做的微不足道的小事。”

地球科学学院党委副书记陈冬霞介绍了地学院自2004年开始发起的“1+1”爱心助学工程。9年来,“1+1”爱心助学工程覆盖了全院的家庭贫困学生,吸引了占全院80%的教职工参加,一名教师对应帮扶一名困难学生,每月向学生提供至少100元的生活费,既从经济上帮助学生,也从学习和思想上带动学生。

人文社会科学学院副院长曹培强从历史、现实、党性和共产党员宗旨、个人道德等角度阐述了雷锋精神的时代内涵,还强调了作为中国石油大学的一员如何更好地践行雷锋精神。他说,雷锋精神是一种服务人民、助人为乐的奉献精神,雷锋精神是一种干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,雷锋精神是一种锐意进取、自强不息的创新精神,雷锋精神是一种艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

工商管理学院2011级本科生袁茂娇和地球物理与信息工程学院2010级本科生杨洋分别介绍了他们从事志愿服务的情况和体会。

党委宣传部部长韩尚峰在座谈会最后总结发言。他表示,雷锋精神是一个永恒的话题,借此机会大家回忆、纪念雷锋,但更多的是学习雷锋,学习雷锋就要从身边的榜样学起。他从中国梦与青年责任、帮助他人的幸福感出发谈了为什么要学习雷锋,并强调学雷锋首先要做好本职工作,岗位学雷锋,还要让学雷锋成为生活习惯。