当前位置: 首页» 综合新闻

【校庆进行时】(评论)凝心聚力 共迎盛典

一甲子厚积薄发开物成务,六十载薪火相传弦歌不辍。在八方校友深情的期盼下,在全校教职工热切的关注中,中国石油大学10月2日将迎来建校六十周年庆典的喜庆日子。届时,来自五湖四海的校友将汇聚石大,同舟共济的石大人将共迎盛典,回望母校的辉煌历程,追忆青春的奋斗时光,共度甲子荣光的难忘时刻。

作为石大人,我们不能忘记母校“一路奔波三迁校,六秩寒暑四易名”的沧桑历史,不能忘记二十余万毕业生为中国石油工业发展所作出的杰出贡献。无论你是从学院路由田野变“摇篮”的北京石油学院走出,还是从东营盐碱滩换新颜的华东石油学院毕业,无论你是沐浴改革的春风在石油大学度过了美好的学生时代,还是站在新时代的浪尖以成为中国石油大学的学子而骄傲自豪,都将始终牢记“实事求是 艰苦奋斗 爱国奉献 开拓创新”的石大精神,秉承“厚积薄发 开物成务”的石大校训,传承为祖国石油工业的发展贡献青春热血的石油精神和石油文化,站在厚重、坎坷却放射光芒的历史积淀之上,守卫几代石大人创造积累的科技、精神财富,凝心聚力为母校建设石油石化学科领域世界一流研究型大学的宏伟目标贡献力量。

六秩春华秋实,终得桃李芬芳。六十周年校庆激荡起所有石大人内心的澎湃、希冀,也得到了各界校友、在校师生的鼎力支持。学校本着“节俭务实,突出特色”的基本原则,全力将校庆办得朴素而隆重,简单而热烈。六十年的校庆,是回顾历史、总结经验的校庆,全校师生要戮力同心,为新的发展历程积蓄新的力量;六十年的校庆,是属于广大校友的校庆,要借此契机凝聚校友,进一步完善校友工作机制,让校友在学校办学过程中发挥更大的作用;六十年的校庆,是学术气息浓厚的校庆,要彰显学术特色,搭建专家学者交流沟通的平台,进一步促进政产学研相结合办学;六十年的校庆,是文化精神引领的校庆,要让师生在这个欢庆的节日里感受石大精神的传承,感受石大文化的厚重。

校庆倒计时牌上的数字已经成为个位数,甲子华诞激动人心的时刻正一步步临近,金秋的校园开始悄然弥漫兴奋热烈的气息。此时此刻,更需要各学院、各部门、各单位以及全体师生员工以最大的热情投入到校庆紧张的筹备工作中,以振奋昂扬的精神面貌,严谨负责的工作态度,务实高效的工作作风,按照学校的部署和安排,明确各自分工,扎扎实实做好校庆工作。要细致做好校友返校的接待工作,让校友体会到回家的温暖;要努力呈现有情怀、有特色的学术交流、文化展览和文艺演出,营造校庆高雅、欢乐、和谐的氛围;要认真落实好后勤保障、安全保卫等各项工作,确保校庆各项活动顺利、顺畅开展。

校庆取得圆满成功,需要各校庆筹备工作组倾注更多的心血和热情,更离不开每个石大人的努力。我们倡议全体师生员工以实际行动关注校庆,参与校庆,为校庆的成功举办贡献自己的力量!