今天是

综合新闻

2019年页岩油岩石物理学术研讨会在石大克拉玛依校区召开

来源:克拉玛依校区 | 作者:赵岩龙 赵伯田 | 摄影:张宝 | 发布日期:2019-10-10 | 阅读次数:

近日,2019年页岩油岩石物理学术研讨会在中国石油大学(北京)克拉玛依校区召开。本次研讨会由中国地球物理学会岩石物理专业委员会主办,中国石油大学(北京)克拉玛依校区和中国石油新疆油田分公司实验检测研究院联合承办。来自中国石油新疆油田公司、中国地震局台网中心、清华大学、北京大学、同济大学等30多家高校、科研院所和企业近120位专家参加会议。

 

 

石大副校长、校区党工委书记、管委会主任陈大恩致开幕辞。他代表校区对与会专家的到来表示欢迎,向长期以来支持校区建设和发展的单位表示感谢,此次研讨会的召开对促进以页岩油气为代表的非常规油气勘探开发具有十分重要的意义,希望与会专家充分交流、互通有无,推动页岩油岩石物理科学研究,助力非常规油气资源事业发展,同时借此机会增进对校区的了解,继续关注、支持校区的建设发展。校区油气资源与工程联合研究院院长、油气资源与探测国家重点实验室克拉玛依分室主任葛洪魁教授主持开幕式

本次研讨会先后邀请了17名专家学者报告,中国科学院院士、南京大学陈颙教授作了题为“页岩气开发的几个问题”的专题报告,对页岩气开发的发展方向作了探讨,并指出基础研究必须和应用研究、技术开发有机结合。在为期两天的会议中,参会专家们围绕页岩油地震预测技术、富集规律与勘探开发技术、岩石物理实验技术、微孔隙岩石物理研究、数字岩石物理技术、岩石物理建模与应用等学术热点与关键问题进行了深入交流和专题研讨。

会后,与会专家参观了校区沙盘、实验室、实训基地和红山湖。

 

 



编辑:刘志庆