当前位置: 首页» 综合新闻

首届中国海洋工程设计大赛全国总决赛在石大举办

10月19日,首届中国海洋工程设计大赛全国总决赛在中国石油大学(北京)举行。本届大赛以“新概念浮体设计和制作”为赛题共有全国12所高校及科研院所的368支队伍报名参加,共提交作品239份,其中38优秀作品入围全国总决赛。

新概念浮体模型制作环节各组选手灵活运用所学专业知识,使用给定的各种材料和工具,制作出一个个外观精美形态各异的浮体模型。随后,各校队伍参赛浮体模型均测量称重,并通过造波试验测试浮体模型的装载能力及稳定性。

终审答辩环节,来自中石油、中石化、中海油多家石油企业的13位评审专家担任评委。各参赛选手代表分别从参赛模型的浮体结构、设计思路稳性分析及强度计算、模型创新点等方面进行讲解和汇报,各评审专家对作品进行审核,并作品的设计原理、创新点以及实际操作可行性等方面向参赛选手提问,选手们与专家们的交流过程中展现出良好的专业素养和临场应变能力。

本届大赛紧紧把握海洋工程类专业发展的最新方向,旨在通过竞赛实现“学、赛、研”相互促进,提高学生的综合素质和专业知识水平,培养一批创新能力强、适应社会经济发展需要的海洋工程技术人才,推进海洋石油勘探开发工作深入发展,从而适应我国海洋石油工业发展需要,夯实卓越海洋石油工程师人才储备