当前位置: 首页» 综合新闻

沙特法赫德国王石油与矿业大学校长一行来访石大

10月22日上午,沙特法赫德国王石油与矿业大学校长Sahel博士一行访问中国石油大学。校长张来斌、副校长李根生会见了Sahel一行,国际合作与交流处相关负责人陪同会见。

张来斌Sahel一行表示欢迎。他介绍了学校办学特色及在国际合作与交流领域的工作进展,并从理念、宗旨及工作成果等方面重点介绍了学校在2018年牵头成立世界能源大学联盟邀请沙特法赫德国王石油与矿业大学加入世界能源大学联盟,开展能源领域的国际合作,希望双方能达成进一步的合作意向。Sahel介绍了法赫德国王石油与矿业大学的基本情况,指出两校具有相同规模的本科生数量,在石油工程、油气勘探等领域具有非常相似的课程设置与实验设计,并表示愿意积极开拓与石大在石油能源领域的合作。国际合作与交流处相关负责人Sahel一行介绍了石大的历史、师资、学生、科研以及与世界其他高校、能源企业合作等方面的情况。双方通过商讨同意签署合作协议,并就法赫德国王石油与矿业大学加入联盟一事开展进一步的磋商。会后,Sahel一行参观了重质油国家重点实验室。

法赫德国王石油与矿业大学(King Fahd University of Petroleum and Minerals-KFUPM)成立1963年,位于沙特阿拉伯石油和工业中心城市宰赫兰市(Dhahran),毗邻全球最大的石油天然气公司阿美石油公司(Saudi Aramco)。学校以其自然科学与工程专业而世界闻名,世界综合排名前200,雄踞阿拉伯国家榜首,被誉为“沙特的清华大学”与“中东的MIT”。基于世界领先的学术与教育水平,法赫德国王石油与矿业大学在世界范围内有多所知名合作院校,其中包括麻省理工学院、哈佛大学、斯坦福大学、加利福尼亚大学伯克利分校和加州理工学院等。