当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开增列金融硕士专业学位授权点专家论证会

120日,中国石油大学增列金融硕士专业学位点专家论证会在行政楼第三会议室召开。经充分论证,专家组一致同意在中国石油大学增列金融硕士专业学位授权点。
中国石油大学(北京)副校长陈大恩,研究生院、国际合作与交流处相关负责人以及中国石油大学(华东)经济管理学院副院长郑海东出席会议。论证专家组组长由全国金融专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国人民大学财政金融学院副院长庄毓敏教授担任,论证专家组成员包括北京大学光华管理学院刘力教授、对外经济贸易大学国际经贸学院魏巍贤教授、北京市金融工作局风险管理处处长刘钢、昆仑银行副行长敬林、瑞盛投资公司总裁丁自选及中国人寿内控与风险管理部副总经理徐征。
专家论证会包括听取汇报、提问答辩、研究讨论、专家打分四个环节。中国石油大学(北京)中国能源战略研究院常务副院长王震从增列金融硕士专业学位授权点基本条件,即人才需求与招生、培养目标定位、培养方案和培养模式以及质量保障条件等四方面向专家组进行了汇报,与会专家就学校金融硕士专业学位授权点申报中的相关问题进行了提问,并就如何办好金融硕士专业学位提出了针对性的建议。
    专家组认为,中国石油大学申请开展金融硕士专业学位研究生教育是适应我国能源金融市场发展要求的体现,学校拥有能胜任金融硕士专业学位教育的专职教师队伍,并通过与国内外金融机构以及能源企业的长期合作,形成了一批兼职教师队伍,具有培养高素质金融硕士专业学位研究生的条件,培养方案和培养模式紧密结合能源行业发展要求和学校发展实际,定位准确,具有特色。经过评议,专家组认为中国石油大学具备了开办金融硕士专业学位的条件,一致同意中国石油大学增列金融硕士专业学位授权点。