今天是

综合新闻

打开门,敞开心,用真情!石大开展“教师开放日”活动打造育人“全课堂”

来源:党委教师工作部 | 发布日期:2019-11-08 | 阅读次数:

“今天上午,我们学院3个国家科技奖团队给我们作学术报告,太励志了!”“这个实验室早就想去看看,这回教授带我们参观给我们讲解,收获特别多!”“上大学两个月了,有一些困惑积在心里,在老师办公室聊了一下午,觉得心里一下敞亮了,对今后四年的规划也清晰了很多!”

在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,中国石油大学举行的覆盖所有学院的“教师开放日”活动,赢得了学生们的频频点赞。

在主题教育调研过程中,学校召开了数十场各种群体的座谈会,倾听干部师生心声,查摆存在的问题。针对师生们普遍提到的“师生除了上课以外,面对面谈心、深入交流的机会不多”现象,学校拿出举措,由党委教师工作部牵头,组织各学院开展形式多样的“教师开放日”活动,以立德树人为根本,引导教师牢记教育初心和使命,助力学生成长成才。活动坚持知识传授与思想引领相结合,坚持学术交流与关爱成长相结合,激发院级单位“源头活水”,打造了全员全方位的育人“全课堂”。

 

 

敞开教学之门,拉近师生距离。通过实验室开放、教学中心演示、野外地质考察等,学校给学生一个“开放的课堂”,加深学生对专业的认识和对知识的理解,有效弥补了传统课堂教学模式存在的师生沟通不足的缺点,使学生有机会更积极主动地融入教育教学的过程,培养学生学习动能,激发学生学习潜能。地球科学学院把“茶话会”开到了野外的现场,资源勘查工程17-5班学生说,这次野外地质考察与以往不同,不仅学到了专业知识,与老师们也有了更深入的交流互动,老师们还带领我们在山顶激情朗诵爱国诗篇,他们的学识和人格魅力点亮了我们的理想,激励我们做一个真实、正气的新时代大学生。

 

 

打开心灵之窗,增进师生情谊。通过开放办公室、走进学生宿舍、开展“书记院长面对面”“开学第一课”“校友回家说”及公开课等活动,教师与学生、老生与新生成为朋友、拉拉家常,在交流中帮助学生了解专业、了解学校,增进师生互相了解,以教师和校友真实的成长故事,给学生以心灵的启迪和清晰的学业规划指导,激励学生弘扬和传承“实事求是、艰苦奋斗”的校风和石大精神。机械与储运工程学院储运17-1班学生在听完由宫敬老师讲授的题为“适应新时代,备战新征程,让自己的青春飞扬”公开课后说,一场一个半小时的公开课,上到油气管网发展及变革,下到每个储运人的责任、担当与使命,深切体会到老师们的用心良苦,也明晰了自己前进的目标与肩上的责任。

 

 

引领成长之路,助力青年成长。各学院通过邀请国家奖团队为学生作专场学术报告、举办学术人生讲座、开放科研团队等,开拓学生视野和眼界,提升学生对科研的兴趣,教师们结合自身求学生涯和科研经历,教育引导学生在科研工作中注重探索和创新,积极投身到服务国家需求的科学研究中去。育人也要育师,活动中,副校长吴小林与来自不同学院的16名青年教师开展了“立足本职,立德树人”主题沙龙,从一名老教师的角度,同与会教师就青年教师的职业规划、科研创新、教书育人等方面进行了深层次交流,鼓励青年教师不忘初心、找准方向、苦练内功、勇担使命、积极作为。参加主题沙龙的青年教师表示,通过与校领导和同事们的交流,解决了自己在科研教学中的困惑,坚定了教书育人、服务国家重大需求的使命感。

“教师开放日”活动,是学校在主题教育中深化“善待学生,尊重教师,崇尚学术”办学理念的重要举措,也是创新师德师风建设、深化校风教风学风建设的有益尝试。师生们纷纷表示应多举办此类活动并使之形成常态,促进师生彼此更了解、关系更融洽,校园文化氛围更温暖。

 



编辑:刘志庆