当前位置: 首页» 综合新闻

校领导到学校教学演示中心开展调研

10月31日,石大校领导山红红、张来斌、吴小林、雷玉江、韩克飞、李根生与研究生院、机械与储运工程学院、安全与海洋工程学院相关负责人到学校教学演示中心开展调研。

参观调研中,校领导一行参观了物之理探索厅、机械工程厅、物探工程厅、测井工程厅、海洋工程厅五个展示单元,通过物理演示装置和趣味科技产品了解了力学、热学、声学、电学、磁学、光学、振动波动等知识,通过沙盘、实物模型、模拟实验多媒体演示,感受油气装备、储运工程、物探勘查与评价、地球物理测井技术、海洋油气钻采方面等多学科领域的教学场景,通过VR设备体验了海上平台发生井喷时的自救措施就强化本科教学、加强资源共享、开展科普教育等教学演示中心建设内容进行研讨。

党委书记山红红指出,教学演示中心是具有学校特色的多学科交叉融合的教学实验室,是加强实践教学和开展科普教育、推进现代信息技术融入实验教学项目的载体,要进一步加强基础建设,提高受众面、覆盖面,提升资源利用率、活动参与率,面向大学生和中小学生开展更多开放活动,增强教学演示功能、科普教育功能,使教学演示中心成为学校展示教学实践资源、展示行业技术发展的窗口。

校长张来斌表示,教学演示中心承担的实践教学任务是助力学校加强“双一流”学科建设,拓展实践教学内容广度和深度、延伸实践教学时间和空间的平台,要充分发挥平台重要作用,进一步强化学科建设特别是多学科领域的交叉融合、不同专业之间的交流,从而为提升本科教学水平、开展“第一课堂”和“第二课堂”相结合的课内外开放活动提供更广泛的优质资源,推动本科教育发展。

中国石油大学教学演示中心始建于2017年,由教务处负责统筹建设,历经两年建设完成。其中,物之理探索厅为搬迁改造部分,2010年获批北京市科普基地,目前为北京市科普资源联盟会员单位,每学期面向全校开设的《物理技术与实践》选修课深受学生喜爱,是石大学生最受欢迎的科技场所之一。机械工程厅、物探工程厅、测井工程厅和海洋工程厅是新建的科学工程展示单元,集实践教学和科普教育双重作用于一身,展示内容涉及油气装备、油气工程多学科领域的知识,为校内外师生开辟一个更加全面了解现代科学技术发展的窗口。