当前位置: 首页» 综合新闻

石大举行“不忘初心、牢记使命”第34期“青英”团校

11月2日、9日,石大举办“不忘初心、牢记使命”第34期“青英”团校。来自各学院(研究院)的2019级本科生、研究生新生团支部的236名学员参加了培训。

开班仪式上,校团委书记周玉成作了团校培训总动员,阐述了团校培训的意义和“青英”团校的内涵。校团委副书记王茹解读了团校培训方案,介绍了团校培训的日程安排,讲解了团校培训制度及管理规定。

在理论学习环节,化学工程与环境学院团委书记韩瑾分享了在庆祝新中国成立70周年群众游行指导部工作171天的心得体会,讲述国庆群众游行方阵背后的感人故事,勉励全体学员将爱国热情转化为奋进新时代的精神动力。机械与储运工程学院团委书记刘晔讲述了共青团的光辉历程及新时期共青团的工作方向,并以“六点要求”勉励学员牢记习近平总书记的教导。地球物理学院团委书记王天以“小我融入大我,让青春在奋斗中闪光”为题,阐述了青年团干部的时代责任、成长发展及必备素质。理学院团委书记胡锐介绍了团支部建设的先进事例。

在优秀团支部经验交流分享环节,经济管理学院管理16-1团支部展示了团支部建设的成果,介绍了团支部建设的多种方法。机械与储运工程学院过程17-2团支部从完善支部建设、提升支部活力、营造良好学风、积极参与社会实践等方面展示了班团一体化的成果。

在素质拓展环节,学员们开展了“根本停不下来”“袋鼠跳”“珠行万里”等游戏,各小组学员积极参与、团结合作。各小组进行了主题团日活动答辩,展示了丰富多彩的团日活动,提升了学员们的实践能力和综合素质。在红歌合唱比赛中,各小组精神饱满、歌声嘹亮、铿锵有力,演唱了一首首大气磅礴的的红色歌曲,展现了朝气蓬勃的精神面貌,歌颂了中华民族自强不息精神和阔步向前的豪迈气概。

为检验团校培训的成果,团校举办了知识竞赛。此次知识竞赛采取闭卷形式,以团支部工作知识、团课内容、团章基础知识为考试内容,考试组织严密、秩序井然、考风严谨。学员们仔细对待试卷上的每一道题,认真细心作答。

本期团校以深入学习贯彻党的十九大精神和团的十八大精神,切实发挥团支部的凝聚力和号召力为目的,教学为期14天,在课程设置上增加了主题团日活动答辩、红歌合唱比赛等内容,增强了团校课程的互动性、参与性和创新性。

团校培训丰富了学员们的理论知识,提升了基层团干部的工作能力和业务水平,探索了新时期石大基层团组织规范化建设的新途径和新方法,有助于激励学员在新时代牢记共青团的初心和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。