当前位置: 首页» 综合新闻

国家重点研发计划项目“高分辨率地震实时成像理论与技术”启动会在北京召开

11月9日至10日,由中国石油大学牵头承担的国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”专项项目“高分辨率地震实时成像理论与技术”在北京召开项目启动会。项目跟踪专家高锐院士、金之钧院士、陈晓非院士、曾大军研究员,项目咨询专家姚振兴院士、杨文采院士、贾承造院士、袁士义院士、朱日祥院士、郑和荣教授、李剑峰教授、熊金良教授、吕庆田研究员、杨勤勇教授和陈本池教授,科技部高技术研究发展中心专项主管夏明俊博士,中国石油大学副校长李根生,以及项目组研究骨干共70余人参加了会议。

李根生对科技部,中石油、中石化等油田企业,以及项目专家组对学校的一贯支持表示感谢,并对项目正式启动实施表示祝贺。同时指出学校将严格履行项目法人主体责任,在人财物等方面给予本项目全力支持,保证项目研究队伍稳定,提供项目实施支撑条件,严格遵照科技部管理规定督促项目实施,同时学校将紧密联系合作单位,团结协作,共同做好研究攻关工作,确保项目顺利完成。

夏明俊介绍了变革性技术专项立项的定位,指出其目的是要实现科学前沿或原创性突破,希望项目做好组织管理,并对科研诚信、项目管理机制建立和技术路线细化等方面提出了具体要求,确保地震成像实现技术变革。

项目负责人王尚旭汇报了项目拟解决的关键科学和技术问题,研究目标以及总体实施方案。项目下设课题5位负责人详细汇报了各课题的技术路线、与其它课题的成果对接方式及预期成果等。与会专家在听取汇报后,充分肯定了项目立项的重要性、变革性以及实施方案的可行性,认为项目研究内容符合科技部立项指南要求,面向国家油气勘探中的重大需求,突出了地球物理与人工智能的学科交叉。中国石油大学联合了清华大学、北京大学、同济大学、中科院数学与系统科学研究院以及中石化勘探开发研究院等高校和科研院所,研究团队通过两期国家“973”计划项目的研究为本项目的实施奠定了良好基础,有望实现地震成像技术的突破。

本次会议的召开进一步厘清了项目拟解决的科学和生产问题,明确了研究目标和方向,以及各课题之间的成果对接关系,为项目的顺利实施奠定了良好基础。