当前位置: 首页» 综合新闻

“973”计划项目“陆相致密油高效开发基础研究”顺利通过课题验收

11月9日,由中国石油大学(北京)牵头承担的“陆相致密油高效开发基础研究”973计划项目在北京召开了课题验收会。按照科技部要求,课题验收专家组长由项目首席科学家姜汉桥教授担任,专家组成员由来自中国石油股份公司罗治斌教授、西北大学刘池阳教授,中国石油集团公司袁士义院士、中国石油化工集团公司李阳院士、中国石油勘探开发研究院沈平平教授、中国石油集团科学技术研究院宋岩教授以及中国石油大学(北京)李根生院士、张士诚教授、岳湘安教授等组成。中国石油大学(北京)校长张来斌、副校长李根生中国石油科技管理部项目主管窦红波以及项目研究骨干60余人参加会议通过会议评审,该项目下设6个课题均以“优秀”评估等级顺利通过验收。

会上,张来斌代表学校致辞,对科技部、教育部以及中国石油集团公司给予学校科研工作的一贯支持表示衷心感谢,并对项目组5年来取得的突出成绩给予充分肯定,希望各位专家对课题结题验收多提宝贵意见和建议,并预祝验收会圆满成功,为学校973计划管理工作画上圆满句号。姜汉桥简要介绍了项目的运行情况,讲解了围绕项目的研究目标所进行的各方面的工作,并详细介绍科技部973计划项目验收的标准和要求。

项目下设6个课题负责人分别从课题研究目标和任务完成情况、课题研究成果的水平及创新性、课题对项目总体目标的贡献、研究队伍的创新能力及人才培养、数据共享与资料归档、经费执行等方面进行详细汇报。专家组在认真听取课题汇报、审阅课题验收材料和质询的基础上,对课题验收情况进行了综合打分并形成验收意见。专家组一致认为,各个课题均圆满完成了计划任务书规定的研究任务,达到了预期目标。

该项目由中国石油大学(北京)牵头,联合中国石油勘探开发研究院、北京大学、中国石油大学(华东)、西南石油大学、东北石油大学、中国科学院力学所以及新疆油田分公司等单位共同承担,围绕制约我国陆相致密油高效开发的基础理论开展研究,该项目的课题全部顺利通过验收,为通过科技部组织项目验收打下良好基础。