康唯佳:梦想要有的,万一实现了呢?

梦想是要有的 万一实现了呢

人们都说大学时人生里非常重要的一段时光,对于这句话我简直不能同意更多~大学的四年真切地让我感觉到时光和努力的魔力,四年前后,我经历了巨大的变化,拥有了以前自己想都不敢想的技能,也找到了自己热爱的想一辈子拿来做职业的事情。

其实一开始选择英语专业并非自愿,但是一开始还是觉得自己优秀的高中英语成绩能多少在这个专业里带给我一些优势,不过后来事情好像并没有我想的那么简单。高中英语对笔试的过度重视还是造成了一些不好的影响。进了大学之后就觉得自己口语好差,记得一开始在英语角的时候跟学姐用英语聊天,说了半天才说出了一个句子,还表达不出自己的意思。记得当时英语角里口语最好的是一个外专业的姑娘,当时觉得非常羡慕,也觉得非常惭愧,真是对不起自己英专学生这个头衔。

除了英语角,在课上的压力也不小,由于是全英文授课,回答问题也是需要用英语,记得当时我的回答老师总是听不懂,这总是让我很着急,明明有很多想法,却表达不出来。在自己用英语表达了半天,别人却听不懂的时候真的感觉非常尴尬和沮丧,在下一次需要张嘴说英语的时候就更不敢说。这其实是英语学习者一个非常危险的阶段。当时的感觉就是每节课都在逼着自己举手回答问题,逼着自己多加练习,后来觉得,好像丢脸丢多了也就没有那么在意了,而且有时自己的表达和想法受到老师和同学们赞许的时候会有极高的成就感。慢慢的,压力也就变成了动力。

现在成了译员,好像每次任务有很有挑战,但是回想起来刚开始学习英语专业,开始克服心理压力开口说英语的那段时间才是最需要勇气的,比现在的任务困难千百倍,每次回想都觉得很感谢当时坚持的自己。

后来到了大二,我开始参加英语辩论,成为一个debater,这个活动也伴随我渡过了剩余的大学时光,让我结识了很多外专业的小伙伴,优秀的教练和默契的搭档。那时候在英辩上花的时间并不亚于自己的主课,但是从来没有觉得很辛苦或者很有压力,只是觉得辩论很有意思,后来同学们都说我的口语进步了不少,我才明白为什么有人说兴趣是最好的老师,带着兴趣和热情做自己喜欢的事情的时候真的不会觉得有压力,也不会觉得疲惫。

带着这种热情,在大三我接触到了口译,它也成为了我现在的职业。其实在大一上听力课的时候,老师问我们有什么梦想,我就说我的梦想是做“simultaneous interpreter”,不过那个时候对这个职业并没有任何的概念,只是觉得很酷,代表着英语学习的最高境界。后来通过课堂学习才真正发现口译的魅力。对我来说,口译的笔记法,表达的节奏以及每一次两种语言间的转换,都是很美妙的,让我很着迷。也是因为喜欢,所以练习的时候从来也不觉累。但是中间也有走弯路的时候和沮丧难过的时候。还记得大三第一次参加海峡两岸口译大赛,通过了无笔记交传进入了复赛交传环节,但是当时的赛题基本上都没有记下来,乱说一气,那次比赛让我印象非常深刻,直到现在,在参加比赛的时候,上场前我都会想起那次的比赛,它一直提醒着我,永远不要认为自己已经学好了,还差得很多。

所以一时间不知道未来的路在哪里,再加上当时同学们出国的出国工作的工作,的确感觉压力非常大。不过调整过来一些之后我发现考研的结果并没有影响我对口译的热情,我还是想继续学习,以后成为一个口译员。所以我又报考了香港中文大学(深圳),在这里我也遇到了很多其他对口译有同样热情的同学和我现在一起创业的三位伙伴。我们创办了公众号,把我们想要分享的材料和心得都放在里面,中间不管我们有多忙,有多累,都没有停更过,就这样坚持了四个月,我们的努力也得到了大家的认可。

康唯佳,中国石油大学(北京)外国语学院2011级本科生,TheOneInterpreting公众号创始人,CATTI一级口译,中英自由同声传译,英语口译培训师。曾多次获得大区级、国家级口译大赛奖项,并有丰富的国际会议同声传译工作经历。
    康唯佳:从一个误打误撞学了英语专业的学生到现在的职业译员。我觉得最重要的就是要找到自己的兴趣所在然后坚持下去。做自己喜欢的事情永远都不会觉得累,而努力取得的进步会更进一步激发学习的兴趣,形成良性的循环。不用怕路远,只要在路上,总有到达的一天,梦想是要有的,万一实现了呢。