当前位置: 首页» 聚焦

人民日报:中石大安全与海洋工程学院联合地球物理学院赴南华县开展“同是石油人 共唱一首歌”校庆70周年传唱活动

为大力传承弘扬石油精神,以昂扬的精神状态和崭新的奋进姿态迎接学校70周年华诞,7月25日至28日,中石大安全与海洋工程学院“躬身实践启真章 同心共筑南华梦"社会实践团联合地球物理学院”同心燃梦 青驻南华”社会实践团队赴云南省南华县河硐村开展乡村支教并举行“同是石油人 共唱一首歌”校庆70周年传唱活动。

5760236f45b3e30bebb7b1eb9c188920.png

实践团在南华县河硐村小学相继开展了“长安三万里——唐诗宋词艺术表演” “后视镜进家庭——安全教育培训” “小小发明家——科技制作小课堂”“村超进行时——我是足球小将”等乡村支教活动,引导孩子们在活动中坚定理想信念,感悟传统文化,树立安全意识,养成学习习惯,培养健康体魄。在开班联欢会上,实践团与孩子们共同观看了近期热门文化电影《长安三万里》,并为孩子们上了一堂中国传统文化教育课。实践团成员与孩子们身着唐装,朗诵诗词绝句,在音与诗的交融中感受历史的厚重和传统文化的魅力。一篇篇经典名篇在大朋友和小朋友们的音乐舞蹈中被还原,多彩绚烂的传统文化潜移默化地根植于孩子们幼小的心灵中。

为促进青少年健康成长,保证假期期间孩子们有所学、有所获,实践团成员开设暑期学习班,主动建立家长沟通群,为乡村留守儿童提供学业帮扶、课业指导、作业批改等教学服务,切实解决了假期期间留守儿童学习答疑难、无人看管等问题。不少家长对实践团的帮助表示感谢,希望实践团可以在平时的学习生活中提供线上教学帮助,切实为乡村留守儿童的学习和成长贡献青年智慧。

为引导孩子们赓续精神血脉,同时为学校70周年献礼,实践团利用课余时间为孩子们教唱《我为祖国献石油》,寓学于歌,在歌声中激扬报国情怀,传递奋进力量。孩子们在完成每日学习任务的同时坚持练习,主动配合实践团的教学,不厌其烦地练习每一句歌词的旋律。在录制当天,实践团与孩子们挥舞国旗,共同唱响校歌,为学校70周岁生日送上“南华”祝福,歌声中洋溢着对报效祖国的坚定信仰和未来生活的美好期盼。实践团成员表示,希望通过本次校歌传唱活动,能激发孩子们积极进取、奋发有为的学习热情,厚植艰苦奋斗、无私奉献的石油情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

下一步,实践团将继续前往其他学校开展校歌传唱活动,为母校70周岁生日送上祝福;并持续改进支教方案,创新教育形式,探索建立“假期线下陪伴+平时线上辅导”的一对一伴读模式,切实为乡村教育发展和未成年人健康成长贡献青春力量。

详情见链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh37021902/rmh37021902

(编辑  刘晓琳)