当前位置: 首页» 聚焦

大学生网报:大地之光·圆梦|2023暑期社会实践河南专项活动启动

2023年7月25日,中国石油大学(北京)地球科学学院“‘豫’见美丽周口,助力乡村振兴”实践团队前往周口市商水县,围绕“走访乡镇企业、学习支部建设、关爱留守儿童、探寻非遗文化”四个主题,开展系列实践活动,从一点一滴中感悟,从一朝一夕中积累,从一举一动中践行。

64d2e3252380a7860009c.jpg

周口,三川交汇、因水而生,是伏羲故都、老子故里,有“华夏先驱、九州圣迹”的美誉,是中华民族文化发祥重地之一。从明清时期的漕运重镇,到如今冉冉升起的“中原港城”,周口经历沧桑巨变。汝阳故郡,商水今城。商水县属周口市,位于河南省东南部。商水人古道热肠,来客无不感到宾至如归,诗人白居易曾在此地写道“鬓上斑多少,杯前兴有无。官从分紧慢,情莫问荣枯”,这便是商水人情的最好写照。

启程·启动仪式

7月25日上午,“‘豫’见美丽周口,助力乡村振兴”2023暑期社会实践活动启动仪式在商水县瓦房庄社区顺利举行。商水县团委书记冯斌对暑期社会实践团全体师生的到来表示欢迎。中国石油大学(北京)地球科学学院实践团带队教师刘俊鑫介绍了实践团成员及工作准备情况,并对实践团成员提出相关要求。商水县团委希望以此次行动为契机,进一步加强与中国石油大学(北京)的合作。

瓦房庄社区为河南省五星党支部,近年来,在省检察院的驻村帮扶下,在县委、县政府的领导下,瓦房庄村党支部以党建为统领,以乡村振兴为主线,各项事业呈现良好发展态势,连续荣获“全国、省级文明村、省级先进基层党校、省级卫生村、省级森林乡村、省级环境综合整治示范村、市级文明村、市级党建示范村、六村共建示范村、疫情防控期间先进基层党组织”等荣誉称号。

启动仪式结束后,实践团队对瓦房庄社区留守儿童进行了慰问。交流互动过后,团队成员将提前准备的礼物一一分发。整个过程中,实践小组与这些可爱的小朋友们其乐融融,相处愉快,小朋友脸上洋溢出的天真无邪的笑容令组员如春风拂面,却也喜忧参半,久久不能平静。

随着农村剩余劳动力向城市转移规模的不断扩大,劳务经济成为农民致富的重要途经,不少儿童只能留守在家,与老辈相依为命,因此往往会在学习上缺乏热情、无人督促,在心理上内向孤僻、渴望亲情。

留守儿童石凤鸣曾说道:“每当我只有一个人的时候,我的心就像一个无底洞总有想不完的心事,而当有个人站在我对面时我的心又像一条干透了的河。”因此,当留守的命运避无可避时,实践小组便被赋予了一种神圣的责任感,“绝知此事要躬行”,青年大学生应当走近、走入留守儿童当中,给予关怀和交流的温度、传递积极和向上的态度。

第一站·走访乡镇企业

走访盛泰河南纺织工业园

当日下午,实践团来到了商水县新城区盛泰河南纺织工业园,展现在眼前的是厂房林立,银针穿梭,机器欢唱的一派生机勃勃的繁荣景象。这座兴建于2019年底的工业园在3年来,面对着前所未有的挑战、行业严峻复杂的形势、疫情频发、压力空前;但却始终积极应对,顽强拼搏,风雨无阻向前行。

如今,在宽敞明亮的针织车间生产现场,智能立库高到屋顶,钢管铁架,巷道轨道,纵横交织。物联网赋能的吊挂生产线,一步一顿,有节奏地向前。原材料从电脑平缝机、全自动锁眼机、台版印花机、多头电脑绣花机、翻领角机、烫袖叉机、双头圈领机、压门襟三转烫台、自动码布大裁床等先进设备有序逐步加工,智造纺织技术谱奏出的交响乐章,令人蔚为壮观。

盛泰河南纺织工业园在规划建设和生产管理中,力求牢牢把握科技发展趋势和行业发展趋势,整合优势资源形成纺织、印染、服装全产业链纺织新高地,为推动周口地区乃至河南纺织高质量发展,促进产业转型升级,创造竞争新优势,产生集聚效应。为创造美好人民生活,实现共同富裕,交出一份满意的答卷。

走访阿尔本制衣有限公司

首日的最后一站,实践团前往河南阿尔本制衣有限公司参观。作为全省纺织服装领域唯一一家智能制造标杆企业,河南阿尔本制衣有限公司建立十余年来坚持数字赋能发展,科创引领生产,助力智造纺织深化,逐渐成长为商水地区支柱型产业。在这里“智造”不再是简单的用机器代替人工,而是智能化融入企业生产、销售、服务的每一个环节,打造灵活柔性的产销链。

图为实践团走访阿尔本制衣有限公司生产车间

阿尔本制衣有限公司董事长吴丽霞作为全国人大代表,以高度的责任感使命感,用实际行动切实诠释“人民代表为人民”的使命担当。在公司发展中始终以市场为导向,投身区域脱贫攻坚战场,积极践行新时代企业社会责任。从社会实际出发,以涓涓细流汇聚磅礴力量,兴办一系列实业、教育、社会公益事业。创造超过11000个就业岗位,为乡村振兴持续助力,解决留守妇女稳定就业问题,实现家门口致富梦,真正将企业未来发展与地区共同富裕紧密连接。

详情见链接:https://www.dxswb.com/shijian/624906.html

(编辑  刘晓琳)