当前位置: 首页» 聚焦

网易新闻:中国石油大学(北京)实践团走进辽河油田钻采院

近日,中国石油大学(北京)“助双碳能源强国,迎校庆七十华诞”实践团,走进中国石油辽河油田公司,进行了为期六天的社会实践。

在辽河油田,实践团主要进行了“开展双碳座谈,助力能源强国梦”“走进技术展厅,感悟石油铁人魂”“寻访优秀校友,赓续绵绵石油情”三大主题社会实践活动,切身感受到传统能源企业的转型发展实践,以及广大石油工人矢志能源报国的时代担当。

开展“双碳”座谈,助力能源强国梦

1.png

实践团紧跟能源热点问题,就探讨如何实现双碳目标,来到辽河油田钻采工艺研究院新能源工艺所与专业人员进行钻采工程绿色低碳与新能源发展交流。

科研人员给实践团队开展了《“碳”讨能源转型新技术,“碳”寻绿色发展新动能》的专题讲座。

通过讲解,实践团深入了解到,近年来,辽河油田持续优化产量结构、大力实施节能降耗、清洁降碳减排工程、着力建设三库(储气库、储碳库、储能库)、加快新能源业务发展,传统能源企业绿色转型发展取得了巨大的成就,也感受到国有企业在落实“双碳”目标过程中的创新精神,以及新能源工艺所研究人员刻苦钻研、打破常规、发散思维、包容并济的品质。

为了普及“双碳”以及绿色发展的理念,实践团还来到油田社区,进行发放宣传册的活动,向居民进行“双碳”知识的讲解。

走进技术展厅,感悟石油铁人魂

2.png

为了成长为新一代石油人,实践团将理论与实际相结合,走进辽河油田各类技术展厅、实验室、精神教育基地、基层模范班站,深入了解辽河油田科技创新成果,切身感受石油铁人魂在辽河的传承和发展。

油田公司“企业文化建设示范点”-勘探开发研究院岩心库、勘探开发试验中心储层观摩室让队员们见识到了辽河油田“地质大观园”的复杂;勘探开发研究院稠油热采试验大厅,让队员们感受到辽河油田这个国家稠重油研发中心正引领国家稠重油技术的创新超越。

队员们还参观了辽河油田第一口井辽一井旧址、兴采女子采油队队史馆、辽河油田精神教育基地等企业文化基地,近距离感受到了石油前辈们白手起家、创业奉献的石油精神,激发了大家投身能源报国伟大事业的斗志和激情。

寻访优秀校友,赓续绵绵石油情

恰逢母校七十华诞,三代石大学子,追忆往事,讲述中石大历史,为祖国献石油的誓言始终在石油工作者的心中,无论是在筑基创业的会战时期、勇攀高峰的跨越式发展时期,还是在转型发展的新征程上,石油的基因历代传承,始终为国家能源安全奉献力量。

中国石油大学(北京)与辽河油田共同举办了校企共建、校友座谈会暨“同唱一首歌”活动,这是落实辽河油田公司与中国石油大学(北京)今年签订的战略合作协议的具体行动,进一步加强了双方在人才与科研方面的交流,为后续建立创新联合体,强化科研合作攻关,实现优势互补,共同端牢能源饭碗打下坚实的基础。与会人员同唱《我为祖国献石油》,向中石大70周年华诞献上贺礼。

详情见链接:https://c.m.163.com/html/frontend/today-news-hotrank/index.html?from=history-back-list&spss=today-news-hotrank

(编辑  刘晓琳)