当前位置: 首页» 聚焦

中国教育新闻网:中国石油大学(北京):求取闽宁致富经,描绘西北能源梦

近日,中国石油大学(北京)暑期组织学生实践团在宁夏银川开展系列社会实践活动,实践团以“求取闽宁致富经,共绘西北能圆梦”为主题,带领学生深入生产现场和农村社区,用脚丈量祖国大地。

“磨刀石上闹革命,低渗透中铸丰碑。”长庆油田有着50余年历史。1970年9月26日,位于甘肃庆阳的庆1井喷涌而出的高产油流,揭开了鄂尔多斯盆地找油的新篇章。实践团来到长庆大水坑油田,参观石油展馆、感受高水平数字化大监控、深入生产现场、开展专题座谈,详细了解原油开采一线设备使用及实际生产过程,切身感受“采油不见油,注水不见水”的精细化采油工作组和光伏发电—清洁能源脱水输油站工作现场。

实践团带领学生来到宁夏大学参观智能灌溉技术,该技术运用物联网、大数据、云计算与传感器技术相结合的方式,对农业生产中的环境温度、湿度、光照、降水等气象数据,土壤墒情等数据进行实时采集监测。系统通过分析处理传感器数据信息,控制灌溉设备运行,实现精准灌溉和智能化灌溉。

活动期间,实践团通过走访、调研不断挖掘闵宁脱贫致富的基因。闽宁这座历经时代变迁的小镇上,也涌现了多位在脱贫攻坚、对口帮扶、东西协作过程中找到自己幸福人生道路的典型。富贵兰扶贫车间的王文娟便是其中之一。2021年,王文娟的故事作为《山海情》主人公白麦苗经历的原型被搬上了荧幕。如今,在闽宁镇的扶贫车间、电商直播区、设施温棚里,和王文娟一样,曾经围着灶台转的农村妇女,如今由内而外散发着自信与喜悦,她们朝着既定的方向努力,用奋斗书写着春天的故事。

活动期间,实践团求取生态文明经,将能源“叶”铺向社区。实践团走进社区,银川市燕鸽湖社区同学们积极讲解双碳政策、发放双碳宣传手册、宣传低碳生活方式、张贴宣传海报,推广垃圾分类。

调研期间,实践团在闽宁镇开展“五育并举”系列主题支教活动。将人才振兴从祖国的最年轻一代做起。在当地中小学开展“懂动画,懂历史”的德育课程,“写好人生第一封信”“用科技看未来”的智育课程,“强体质,健心理”的体育课程,“用画笔看家乡”的美育课程,“有胆量上天入地探一探”的劳动教育课程等。并与宁夏长庆高级中学的“携手青春行,情倾能源梦”共建活动,向青年“苗”传递“能源报国”使命,以铁人精神引领青年,构建紧密中亚共同体关系。

详情见链接:

(编辑  刘晓琳)