当前位置: 首页» 聚焦

中国青年网:追寻铁人足迹,赓续精神血脉

在铁人王进喜一百周年诞辰之际,中国石油大学(北京)建校七十周年的背景下,中国石油大学(北京)理学院组建“油”忆铁人路实践队,赴大庆开展社会实践,依托“忆往昔”“看今朝”“向未来”三大主题活动,做好大庆精神和铁人精神的时代化阐释,成为精神的传承者、践行者。

学习大庆精神最好的办法便是身在大庆学大庆,感受这座英雄城市的红色脉搏,追寻百年铁人的足迹,体悟石油人的峥嵘岁月。实践团成立临时党支部,用党建引领理论学习。支部围绕大庆精神铁人精神、大庆石油会战等理论知识和历史事迹进行集中学习,将理论学习与线下实践结合,注重理论先行,赋能实践创新。

在铁人一口井教育基地,实践团成员身处大庆会战历史重现场景,深刻感受老一辈石油人的艰辛历程;进入铁人王进喜纪念馆,“为国分忧,为民族争气”的豪迈誓言在实践团成员脑中久久回荡;走进历史陈列馆,“工业学大庆”的口号宣示了大庆因油而生的光辉历程,厚重的会战历史也终将赋予大庆人独特品格和卓越风骨。

学习精神,最直接的途径便是走进先进人物,传播精神力量,找到当代“精神变物质、物质变精神”的制胜密码。实践团走访大庆油田试油试采公司二大队作业十队,依托全国党建工作样板党支部——理学院本科第一党支部,以支部共建形式开展大庆精神铁人精神共学活动。

“打造优质高效的作业先锋”,走进荣誉室,层层奖章首先映入眼帘,十队的党支部书记肖灿对作业队的发展历史如数家珍。这支“作业先锋队”的成长历程,杰出石油英模形象历历在目,彰显着在他们身上大庆精神铁人精神活的灵魂。

实践队对二大队党委书记赵君宏进行了专访,试油试采作业队任务重、责任大,赵书记把石油工人亲身下泥浆池压井喷的故事讲得平实又感人。“大庆精神和铁人精神不应该印在书中传承,而是应该在员工中有所体现,更是要我们用心和行动来传承。”

挖掘红色资源,知识共学共享。实践团成员依托北京市“云知行”新媒体传播工作室,深入挖掘大庆红色教育资源,上传“学习传承弘扬大庆精神铁人精神”主题实景微党课4小时,将红色记忆传递给更多青年学生

微信图片_20230731160314.png

组建宣讲团队,注重辐射引领。实践团成员前往大庆铁人中学,进行大庆精神、铁人精神主题宣讲,充分表达石油学子的光荣使命和青春担当。宣讲会气氛热烈,学生反响良好,表示会牢记青春使命,不断增长才干,成长为社会主义建设者和可靠接班人。

微信图片_20230731160329.png

实践团成员以青年目光了解基层、关心基层、调研基层,探索资源型城市发展转型和经济社会高质量发展路径。

执着科技创新,励志科研报国。在大庆石油科技馆,通过学习石油科技工作者对科学求实的执着追求,实践团成员表示要将自身学习科研工作融入到新时代石油行业高质量发展,为国家加“油”,为民族争“气”。

实地调研走访,油城焕发新颜。实践团成员在共青团大庆市委和相关公司领导协助下走访大庆市特色产业公司,调研大庆悦意实业公司,深切感受民营企业发展有机农业,力求转型的决心。

分享实践收获,座谈共谋发展。实践团同中共大庆市委组织部、大庆市发展改革委员会、共青团大庆市委员会等政府工作人员进行座谈,座谈过程中,实践团成员围绕人才引进、“三个城市”建设等主题进行充分交流。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,以青春力量助力大庆精神、铁人精神的守正创新,是青年石油人被赋予的光荣使命。身处新时代,青年学生应明确青春担当,增长知识才干,以科研报国之志奏响“我为祖国献石油”的主旋律。

详情见链接:https://t.m.youth.cn/transfer/index/url/news.youth.cn/hotnews_41880/202307/t20230721_14663243.htm

(编辑  刘晓琳)