当前位置: 首页» 时讯

中石大党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于建设教育强国重要讲话精神

6月7日上午,中国石油大学召开党委理论学习中心组学习扩大会,专题学习习近平总书记关于建设教育强国重要讲话精神,深刻领悟和把握重要讲话的丰富内涵和重大意义,牢牢把握建设中国特色社会主义教育强国的根本遵循,增强建设教育强国的责任感、使命感和紧迫感。校党委理论学习中心组成员,相关职能部门和各学院(研究院)负责人参加学习。党委书记王同奇主持学习会。

图片1.png

会上,与会人员集体收看学习了中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习的相关新闻报道。王同奇传达了教育部非中管直属高校主题教育交流座谈会和教育部主题教育领导小组会议相关精神。校长、党委副书记吴小林传达了中央教育工作领导小组秘书组、中共教育部党组《关于学习宣传贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神的通知》精神。

会议强调,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话,深刻阐释了建设教育强国的重大战略意义,充分肯定了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,对加快建设教育强国、为中华民族伟大复兴提供有力支撑作出战略部署。重要讲话内涵丰富、意义重大立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,集中体现了中国共产党人的教育理想和价值追求,通篇闪耀着马克思主义中国化时代化真理的光芒,极具政治性、思想性、战略性、指导性,为建设中国特色社会主义教育强国提供了根本遵循和行动指南。重要讲话深刻阐述了建设教育强国的重大战略意义,是指导我国教育强国建设的纲领性文献;鲜明指出了建设教育强国的本质特征,是建设中国特色社会主义教育强国的政治宣言;系统谋划了建设教育强国的重点任务,是新时代新征程教育事业改革发展的行动指南;突出强调了建设教育强国的根本保证,是引领全党全社会共同办好教育强国事业的思想旗帜。

图片2.png

图片3.png

王同奇和吴小林带头作了重点发言。校党委理论学习中心组成员和教务处、研究生院、学生工作部、化学工程与环境学院、信息科学与工程学院负责人结合分管工作和本单位工作实际,围绕“强国建设,教育何为”“教育强国,高校何为,中石大何为”、中国特色社会主义教育强国的本质特征、时代新人铸魂工程谋划实施、人才培养方案修订和拔尖创新人才培养、学科调整优化、人才队伍建设、深化教育评价改革和激发内生动力、推进教育对外开放以及学校发展面临的机遇挑战和短板弱项等内容作了交流发言,分享了学习的认识体会和贯彻落实重要讲话精神的思路举措。

王同奇在总结讲话中强调,学校各级党组织和党员领导干部,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与学习宣传贯彻党的二十大精神、贯彻落实总书记关于教育的重要论述和指示批示精神、贯彻总书记重要回信精神、深入推进主题教育相结合,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,真正从重要讲话中悟规律、明方向、学方法、增智慧。要通过学习提升政治能力,立足“国之大者”把握建设教育强国的本质要求,立足“根本大计”把握建设教育强国的核心课题。要通过学习提升思维能力,更加深入思考和回答“强国建设,教育何为”“教育强国,高校何为,中石大何为”。要通过学习提升实践能力,以重要讲话精神指导筹备学校第十二次党代会,善于把重要讲话精神转化为学校的政策举措、行动实践、成绩效果,推动学校实现高质量发展,为加快建设教育强国作出新贡献。

编辑  苏汝婷