当前位置: 首页» 时讯

中石大马克思主义学院积极推进“大思政课”建设

时值习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会发表重要讲话五周年之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于加快建设教育强国和关于“大思政课”的重要指示批示精神,推动思政小课堂与社会大课堂紧密结合,推进专业教育、行业教育与思政教育协同融合,近日,马克思主义学院组织师生前往首钢园区开展“大思政课”现场实践教学。

首钢园区文旅讲解团队带头人、北京市劳动模范、首都精神文明建设奖获奖者、首钢工匠姜金玉及马克思主义学院青年教师王玉带领学生参观三高炉、秀池地下展厅及其他工业遗存建筑,围绕“全面贯彻新发展理念,实现高质量发展”这一主题,实地讲解首钢集团的发展历史和首钢老工业区升级改造的历程,引领学生感受新发展理念下首钢园区推动产业转型的生动实践。2022级思政专业本科生曲梓嫣非常兴奋,“在40米高的巨型烟囱之下,我感受到了当年那热火朝天的生产场景,震撼于先辈们苦干实干的不屈精神;走进冬奥滑雪大跳台,在脑海中回放起运动健儿在空中腾飞,为国勇夺金牌的画面。新时代的伟大成就和变革就发生在我们身边,在现场实践学习中我感受到了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,我也将用自己的专业知识和实际行动做这一思想的践行者。”

为积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,马克思主义学院党委将“大思政课”建设作为重要任务,定期召开专题会议,加强系统谋划,推动工作开展。1月15日,学院与石景山区教委开展“大思政课”综合改革试验区建设暨区校共同体建设研讨会。石景山区人大常委会副主任、区委教育工委书记石显富,区委教育工委孟驰等领导参会。会上,石显富部署共同体各单位建设任务,研究确定区校共同体建设的方向、思路和举措。在深入调研和广泛走访基础上,学院党委书记刘韵秋表示将带领学院教师深入挖掘石景山区的实践教学资源,用好新时代石景山区发展的“大课堂”,在社会发展一线建设实践教学基地,谋划打造2-3门“行走的思政课”,积极构建“思政课程+课程思政+行业思政”育人体系,不断丰富“大思政课”实践教学内涵。

近年来,马克思主义学院高度重视思想政治理论课创新探索和改革建设,通过建设“智慧马院”网络平台,打造大庆精神(铁人精神)传承创新研究中心,开设大庆精神(铁人精神)虚拟仿真教学实验平台等,走进博物馆、革命基地等开展现场教学,将京华大地生动实践融入思政课实践教学,不断提升“大思政课”育人实效。

(编辑  刘晓琳)