当前位置: 首页» 时讯

中石大在国家银龄教师行动计划工作推进会上作专题发言

为落实教育部等十部门联合印发的《国家银龄教师行动计划》,教育部于11月15日召开国家银龄教师行动计划工作推进会,部党组成员、副部长孙尧同志出席会议。教育部有关司局、直属单位,各省级教育行政部门,部属高校、部省合建高校及部分受援高校负责同志参加会议。中石大党委书记王同奇参会,并作了题为“高站位高标准高质量,推动高校‘银龄计划’走深走实”的发言。

王同奇在发言中表示,中石大党委响应党和国家号召,举全校之力到祖国边疆建设克拉玛依校区,探索构建了东部高水平大学在西部办学的新模式,培养了一批西部建设者,得到了习近平总书记回信肯定。克拉玛依校区作为高校“银龄计划”首批试点单位,既是这项政策的重要参与者、坚定实践者,也是直接受益者。在教育部和各援建高校的倾力支持下,中石大深入落实“银龄计划”,健全工作机制,激发银龄教师教学科研新动能;搭建优质平台,探索银龄教师服务地方新模式;强化服务保障,厚植银龄教师安心从教新沃土。银龄教师以优异的教学科研成绩、高尚的师德师风绘就了一幅新时代教育援疆画卷。

教育部2020年面向高等教育启动高校银龄教师支援西部计划,累计招募1400余名高校退休教师开展支教支研。自2020年进入“银龄计划”试点单位以来,克拉玛依校区累计聘用银龄教师131名,累计311人次到岗工作,银龄教师积极承担教学工作、指导科研项目,还担负起传帮带青年教师的任务,为校区教育教学、科学研究和人才培养提供了重要支撑。银龄教师还积极服务地方发展,参与共建研究机构,面向地方政府、企事业单位开展专题讲座、专业培训。他们秉持对教育事业的热爱和支援西部的家国情怀,不移白首之心,勇担时代使命,助力克拉玛依校区高质量发展,为教育强国建设作出了应有贡献。

(编辑  张国泽)