当前位置: 首页» 时讯

中国石油大学举办“墨韵万变 火艺丹青” 风华网络公开课

火艺铸丹青,水木湛清华。近日,中国石油大学(北京)举办风华网络公开课第3讲,学校退休老教授余世诚以“墨韵万变 火艺丹青”为题,带领师生领略钧瓷艺术与中国画相结合的魅力。本次公开课线上线下相结合,党委宣传部、离退休工作处负责人,离退休教师及在校师生近30人在学校艺术展厅现场参加活动,线上参与人数达1200余人,点赞量达1.2万次。

公开课上,余世诚教授从“艺术”“美育”“书画人生”“中国画”“墨竹”“钧画”等方面分别介绍了钧瓷文化的发展历程,讲述了自己探索钧瓷画创作的初衷以及对钧瓷画的独到见解,并分享了“教书做学问,偷闲弄丹青”的艺术创作经历。最后,余世诚教授现场演示泼墨创作钧瓷画,吸引师生驻足观摩。

风华网络公开课是学校“风华”系列文化品牌活动之一,是学校围绕立德树人根本任务,立足新时代、新技术,针对不同网络平台、网络社群的特点,为探索师生易于接受、喜闻乐见的鲜活载体,着力打造的网络育人新阵地。

(编辑 李昕阳)