当前位置: 首页» 时讯

中石大开展2022年“安全生产月”系列活动

今年6月是我国第21个安全生产月中石大围绕“遵守安全生产法当好第一责任人”主题,开展了一系列形式多样、内容丰富的活动,引导师生员工进一步提高校园安全意识和能力,筑牢校园安全防线

树牢理念,提升安全发展全局观531学校发布关于开展2022年“安全生产月”活动的通知启动“安全生产月”活动各部门及学院积极响应,组织师生学习近平总书记关于安全生产重要论述,了解安全生产规范要求,观看电视专题片《生命重于泰山》,进一步增强安全生产的思想自觉和行动自觉,树立安全发展理念。

多管齐下,营造安全宣传“浓氛围”积极扩大安全宣传的覆盖面,通过横幅、海报、LED屏等开展主题宣传,并通过微信公众号专栏进行互动宣传616日,学校组织开展线上线下相结合的咨询活动,线上发布专题活动推送,线下发放安全宣传500余份;坚持以赛促学,以全国“新安法知多少”网络知识竞赛、救援技能趣味测试”为抓手,引领师生深入学习贯彻安全生产法和应急救援技能知识;在线开展“红线意识”警示教育,将近年来高校火情火险、交通安全及电信诈骗等典型事故案例进行梳理剖析,强化师生安全意识;组织开展应急预案演练活动,进一步优化应急预案,完善应急准备,提高应急响应和实战能力。

安全育人,举办安全培训“大讲堂6月2日,保卫处联合理学院组织70余名在校研究生开展实验室消防安全实操实训6月10日11日,学校实验室安全管理办公室组织参加“高校教学实验室安全与管理培训班”。 6月12日至18日,学生工作处组织各学院开展66场主题“云”班会、年级大会,普及安全生产法律法规、应急安全知识,强调假期安全注意事项。6月22日保卫处安全与海洋工程学院邀请校外专家,面向全校师生员工开展应急安全大讲堂活动,为近600名师生宣讲高校宿舍防火安全、实验室安全、事故应急处置等主题知识。各学院结合实际开展消防安全、实验室安全等主题培训活动

防范风险开展拉网式安全大检查6月21日,学校召开安全稳定会,对开展全校拉网式安全大检查工作进行研究部署。6月22日30日部门及学院开展安全生产大检查,通过实地检查、查阅台账等形式,重点对消防、实验室及危化品等运行保障系统和经营性场所、施工工地、地下空间、网络信息等安全情况进行全面排查,及时消除问题隐患。

(编辑:李昕阳 实习编辑:饶渝鹏)