当前位置: 首页» 时讯

中石大与昌平区签订战略合作框架协议

9月17日下午,中国石油大学(北京)与昌平区签订战略合作框架协议。昌平区区长支现伟,中石大党委书记陈峰、校长吴小林等参加签约仪式。中石大副校长刘植昌、昌平区常务副区长杨仁全代表双方在协议上签字。

校地双方商定,按照“一校一策”模式,中石大优先选择在昌平推动优质科研成果落地转化、产业化,昌平区结合项目实际做好空间保障、政策支持等工作。中石大在“两谷一园”建设等方面与昌平区共同发力,借助北京国际科创中心枢纽型主平台优势,共同打造一批大国重器。中石大将昌平基地作为重要活动举办承载区,与昌平共同举办具有国际领先水平的学术交流活动,营造优质创新生态。

按照协议,校地双方主要围绕加快科技创新融合,打造国际能源科技创新中心;推进国际交流融合,打造国际能源交流中心;强化人才培养融合,打造国际能源人才中心等方面深入推进校城融合工作,并拟定长效合作机制,全面助力昌平“四区”建设和学校“双一流”建设。

协议内容涵盖协同开展关键核心技术研发、搭建国家级科研平台并提供基建项目建设支持、共建未来技术学院、共建北京高精尖创新中心、共同推动大学科技园建设、推进氢能全产业链创新发展、建设“人工智能+油气”产业集群、打造能源领域科普示范基地、共建“国际能源交流中心”、打造“碳中和国际科学交流中心”、推进高水平中外合作办学、加强能源领域人才引进、推进校地双方干部交流、推动人才培养融合、共建实习实践和文化展示基地、完善人才培养配套服务保障等16个领域。

中石大党政办公室、科学技术处、基建处等职能部门负责人参加签约仪式。

编辑 丁远朋