当前位置: 首页» 时讯

共商行业特色高校高质量人才自主培养之路!中石大举办石油高校校长论坛

9月17日下午,石油高校校长论坛中国石油大学(北京翠宫举行。论坛围绕“特色高校高质量人才自主培养”主题,探讨新时代特色高校高质量发展的任务与使命15所石油高校和3家出版社40余位代表参加论坛。校长吴小林出席论坛并致辞,副校长张广清代表学校作报告。会议由副校长金衍主持

4G4A9927.jpg微信图片_20230918223324.jpg

吴小林在致辞中指出,今年是中国石油高等教育诞生的70周年,也是国家教育强国行动方案编制年。在这一重要时刻,举办石油高校校长论坛,具有特殊的重要意义。她强调,党的二十大将教育、科技、人才对全面建设社会主义现代化国家的重要性,提升到了前所未有的战略高度,对全面提高人才培养质量提出了更高要求。面对新形势新要求,行业特色高校要始终秉承坚持服务国家重大需求优良传统,紧密围绕国家和行业发展需求,积极担当、主动作为,坚持不懈改革创新、攻坚克难,推动石油高校培养造就更多国家战略急需的青年人才、能工巧匠,继续发挥在能源安全关键必争领域的重要支柱作用。

论坛上,12所高校和3家出版社分别围绕新工科建设、一流人才培养体系构建、高素质应用型人才培养、政产学研用协同融合育人石油高教领域教材建设等方面分享了实践经验和创新做法。张广清以准确识变 积极应变 主动求变为题,从强化顶层设计、加速布局新专业,强化全面育人、打造创新人才培养新特区、新机制,以及强化智慧赋能提升数字技术赋能教学三个主要方面,介绍学校本科人才培养的探索与实践

金衍对会议进行了总结他指出当前油气行业面临双碳转型、增储上产以及与新能源融合发展等多元变革背景下,各个石油高校创新发展学科专业,积极改革寻求突破,在人才培养方面做了很多有益的实践探索,通过本次论坛的分享交流,取得很好的互相学习借鉴的效果。他希望,各石油高校能够继续相互信任、支持配合进一步加强交流合作互促互进,更好地发挥行业高校在服务国家需求的示范引领作用。

论坛上,与会代表中国石油教育学会评奖创优工作体系建设方案“石油高等教育研究课题”申报工作进行了研讨。

(编辑  刘晓琳)