当前位置: 首页» 时讯

【学习贯彻党的二十大精神】校长吴小林宣讲党的二十大精神

1125日,中石大校长吴小林面向校本部和克拉玛依校区教学部门作了题为“团结奋斗 共创未来”的党的二十大精神宣讲报告。

微信图片_20221126171610.jpg

吴小林从怎么学、怎么看和怎么办三个方面,围绕切实推动党的二十大精神在学校落地生根作了宣讲和阐释。她指出,要坚持“五个牢牢把握”和“九个深刻领会”,充分认识党的二十大的重大意义,准确把握党的二十大精神的核心要义。一是要从新时代伟大成就中坚定历史自信,深刻认识“两个确立”是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素。二是要从党的理论创新中彰显历史自觉,深刻认识 “六个坚持”是不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章的根本遵循。三是要从勇担使命任务中增强历史主动,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,团结奋斗,以顽强斗争精神应对风险挑战。

吴小林强调,党的二十大报告首次将教育、科技、人才工作单独成章一体部署,把三者作为一个完整的体系统筹推进,具有重要的现实意义和深远的战略考量,为新时代教育、科技、人才工作指明了前进方向,注入了强大动力和信心。一是从布局上把握教育的战略地位更加凸显。深刻体会习近平总书记对教育的关心重视一以贯之,对新时代新征程教育的基础性、先导性、全局性地位和作用的强调与期待。二是从规律上把握“三位一体”部署深远意义。从教育、科技、人才各自发展的规律、相互联系的规律、支撑时代发展的规律来看待三者共同支撑高质量发展,共同服务于社会主义现代化强国建设的战略意义。三是从大局中把握学校加快推进高质量发展的方向。学校“十四五”及中长期发展战略是我国新发展理念在学校的具体实践纲领,要坚持特色发展、创新驱动、开放融合和人才强校战略,以实际行动系统回答学校高质量发展的目的、动力、方式和路径。

吴小林强调,学校人才培养工作面临新期待、新要求,要全面升级优化拔尖创新人才培养的理念、路径、机制和标准,推进高层次产教融合,开展有组织的科研和人才培养,更好地服务国家战略和经济社会发展需求。要明确学校人才培养重点任务,在“六个全面”上下功夫,全面落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养能力,全面深化产教融合、科教融合,全面推进德智体美劳全面培养的大教育体系,全面推动思政体系和学科、教学、教材、管理体系系统化建设,全面促进教育的国际交流和教育公平。要牢记为党育人、为国育才初心使命,坚持“五育并举”、绿色赋能、智能赋能、创新创业,全员全过程全方位培养造就面向未来的创新人才。

吴小林要求,教学部门要重视“三基”工作,传承弘扬大庆精神、铁人精神,全面提高工作能力水平,尽职尽责、主动高效,公平正义、兜住底线,勤学苦练、增强本领,团结奋斗、共创未来,以新作为新担当续写学校人才培养新篇章。

(编辑 丁远朋)