当前位置: 首页» 时讯

中石大举办辅导员工作室建设论坛

为进一步加强学校辅导员队伍建设,提升辅导员队伍专业化、职业化、专家化水平,推动思想政治工作守正创新和迭代升级,4月10日,中石大举办辅导员工作室建设论坛,学校党委副书记文永红,教育部高校辅导员名师工作室主持人李佩洁,学生工作处、团委、就业指导中心部门负责人,学校各辅导员工作室主持人,各学院(研究院)学生工作负责人、全体辅导员参会。论坛邀请中国人民大学党委学生工作部副部长、教育部高校辅导员名师工作室主持人李佩洁作专题报告。

image.png

庄玉琳从系统谋划、制度保障、建设成效三个维度整体介绍了学校辅导员工作室的情况。“敏学笃行”“三课五育”“百会百通”“油耀你我”等优秀辅导员工作室代表分别从学风建设、就业指导、资助育人、辅导员自身成长发展等角度进行了工作交流。

李佩洁以“如何将思政工作像盐一样融入专业教育和日常管理”为题,从抓牢辅导员工作室队伍建设基础和构建辅导员工作“四维一体”模型切入,展示了“一十百千万”辅导员工作品牌,从工作室建设、精神引领、党建思政、成长帮扶、创新实践和智慧平台等角度分享了辅导员工作室的建设经验,并结合自身经历,分享了将辅导员工作做深做实的思路方法。

文永红在总结讲话中指出,要以本次论坛为契机,进一步落实落细“时代新人铸魂工程”、“大思政课”建设、沐光成长计划等工作,推动大学生思想政治教育工作提质增效。他对辅导员工作室的后续建设提出三点要求:一是加强统筹谋划。要紧密围绕立德树人根本任务,聚焦大学生思想政治工作中难点重点堵点,加强顶层设计和系统谋划,构建形成校院两级辅导员工作室建设体系。要坚持理论与实践结合、宏观与微观兼顾、成效与成果共育,以辅导员工作室建设带动思政工作提质增效。二是打造特色精品。各辅导员工作室在建设过程中要紧密结合学校的办学定位、行业特色、资源优势以及学院、学科、专业等特点,围绕“五育并举”和辅导员“九项职责”,突出针对性、实效性,不断打造凝练特色精品。三是优化考核评价。要把辅导员工作室建设情况特别是任务完成情况与学工考核、辅导员考核结合起来,与思政项目立项等结合起来,与辅导员成长晋升结合起来,通过优化考核评价带动辅导员队伍建设,促进把大学生思想政治工作越做越细、越做越精、越做越科学

(编辑   苏悦)