当前位置: 首页» 时讯

中石大参与主办2023年中国非常规油气储层改造技术研讨会

10月26日至27日,由中国石油学会非常规油气专业委员会和中国石油大学(北京)主办,中国石油大学(北京)石油工程学院承办,新疆油田工程技术研究院、中国石化石油勘探开发研究院、中国石油天然气集团有限公司油气藏改造重点实验室、中国石油大学(华东)、煤层气开发利用国家工程研究中心、自然资源部页岩气资源勘查重点实验室等单位协办的“第二届2023年中国非常规油气储层改造技术研讨会”在海南省海口市召开。

照片3.jpg照片2.jpg

来自中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司,以及中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、长江大学、成都理工大学、西南石油大学、重庆科技学院、辽宁大学等60多家单位的180多位专家学者参加研讨会。各单位就中国页岩油气、致密油气、煤层气、深层高温高压油气等非常规资源增产改造技术现状和经验进行交流报告。

中国石油煤层气公司副总经理、中国石油学会非常规油气专委会常务副主任熊先钺,新疆石油学会秘书长朱志宏参会并致辞。中国石油大学(北京)石油工程学院教授张士诚主持开幕式,并作大会总结。经过两天的大会报告、小组交流、研讨,会议形成如下共识:加强绿色低碳技术攻关,加快创新成果转化应用,努力抢抓非常规油气资源的发展新机遇,推动非常规油气资源高效开发利用关键技术的研发与应用,为保护生态环境、保障能源安全、实现“双碳”目标贡献力量。

本次会议针对国内外非常规油气资源增产改造中存在的问题、推广应用和未来发展需求进行了深入讨论与交流,提出了非常规储层改造技术的发展道路和降本增效的有益途径,对推动非常规储层改造技术创新发展和高效开发具有重要意义。

(编辑  苏悦)