当前位置: 首页» 时讯

教育部副部长孙尧带队赴中国石油调研

11月22日,教育部党组成员、副部长孙尧带队赴中国石油调研,中国石油集团董事长、党组书记戴厚良会见了孙尧一行。中国石油大学(北京)党委书记王同奇、校长吴小林陪同调研。

c9478412d984ca99593557da6cee195.jpg

孙尧表示,中国石油和中国石油大学(北京)作为国家石油工业的重要组成部分,在培养国家急需人才、建设国家战略科技力量方面发挥了不可替代的重要作用。要深入学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,胸怀“国之大者”,推动企业、学校在促进产教深度融合、国家卓越工程师学院建设、海外本土化人才培养等方面深化务实合作,更好地服务国家能源安全新战略,更好地推进教育强国建设。

戴厚良表示,中国石油贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才“三位一体”的有关部署要求,坚持事业发展人才为本,大力实施“人才强企工程”,着力提高核心竞争力、增强核心功能。中国石油将加强与教育部、高校的紧密合作,加大能源行业一流人才的培养力度,发挥好国家卓越工程师学院、鲁班工坊、公司科研院所等作用,为高质量发展提供坚强人才保障,为保障国家能源安全、建设能源强国贡献石油力量。

王同奇、吴小林感谢中国石油长期以来对学校建设发展,特别是新一轮共建的大力支持,表示将深入落实教育部与五大能源企业共建中国石油大学的有关要求,围绕国家和产业急需,积极推动构建产教融合教育共同体和创新联合体,在汇聚行业资源引领行业人才培养、促进行业技术进步方面先行先试,切实提升石油高等教育服务能源转型和可持续发展能力,更好支撑能源领域世界重要人才中心和创新高地建设。

教育部发展规划司司长郭鹏,中国石油集团副总经理、党组成员任立新,中国工程院院士张来斌,学校副校长金衍、张广清以及有关部门负责人参加座谈。

编辑  苏汝婷