当前位置: 首页» 时讯

青春新征程,勇毅向未来!党委书记王同奇为2023级本科新生讲授第一堂思政课

9月15日上午,中国石油大学(北京)党委书记王同奇,以“青春新征程,勇毅向未来做坚定卓越的中石大新青年”为题,为2023本科新生讲授第一堂思想政治理论课,2800余名新生端坐操场认真聆听

IMGL0815.jpg4G4A1852.jpg

王同奇从建校初期的“三个当年”讲起,讲述了70年来学校在国家需要之际始终迎难而上、担当作为,始终坚守为国育才的庄严承诺。他表示,“为国分忧、服务国家”的理想信念,跨越半个多世纪仍旧鲜亮澄澈,在中石大人的血液中流淌,历久弥新。

王同奇向同学们解读了“厚积薄发开物成务的深刻内涵希望同学们将校训和中石大精神牢记于心付之于行,锻炼自身本领不负青春韶华,在强国舞台上大放异彩。他还讲述了中石大学子在服务保障国家重大活动中的难忘经历分享了师生共创团队在科研中攻坚克难打破技术垄断的具体实例鼓励同学们心怀国之大者知重负重、勇攀高峰。

王同奇为同学们分析了当前形势启发同学们思考时代中石大青年何为”,勉励同学们深刻洞察时代潮流和国家需要,敢于突破、勇毅前行,以聪明才智贡献国家,与新时代同向同行作为“强国一代”,将小我融入大我自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,练就过硬本领,为成为学术精英和行业栋梁打下坚实基础最后,王同奇寄语新生,希望同学们志向远大知行合一、肩负使命,成为“有光”“有力量”“有未来”的中石大新青年。

这堂课深入浅出、内涵丰富,是一堂生动而深刻的思政大引发了同学们的共情共鸣同学们对如何将个人的理想追求融入党和国家事业之中有了更清晰的认识对如何成长为复兴栋梁强国先锋,有了更明确的行动指南

党委书记为全体新生上第一堂思想政治理论课,是学校落实立德树人根本任务的重要一环、深入推进“三全育人”的重要举措,是新生引航工程的重要组成部分,旨在引导新生以远大理想确立人生航向,做追求卓越的时代新人。

(编辑  刘晓琳)