当前位置: 首页» 时讯

【喜迎七秩向未来】纪念中国石油高等教育70周年石油高校教材展开展

1953年新中国第一所石油高等学府北京石油学院成立,标志着中国石油高等教育的开端。至今,中国石油高等教育已经走过了70年光辉历程,同时也伴随着石油高校教材建设70年发展的生动实践。70年来,石油高校建设了有质量、有水平、有特色、有创新、有影响的立体化教材体系,为培养能源行业优秀专门人才、服务国家重大战略需求提供了重要支撑。

1.jpg

为集中梳理和展示中国石油高等教育发展70年来,石油学校立足石油能源领域、加强学科体系建设、推动创新人才培养办学过程中所编写的优秀教材,由中国石油教育学会、石油工业出版社、中国石油大学(北京)共同主办的“立德树人七十载 能源报国守初心”——纪念中国石油高等教育70周年石油高校教材展于9月17日正式开展。

2.jpg

教育部高等教育司理工处副处长郝杰,原国务院参事、中国石油集团公司党组成员、副总经理兼总法律顾问、中国石油咨询中心主任、石油高校教材编委会主任郑虎,石油工业出版社执行董事、党委书记雷平,中国石化出版社首席专家白桦,中国石油教育学会副秘书长、中国石油天然气集团有限公司人力资源部培训处处长何波,中国石油大学(华东)原副校长、中国石油教育学会副理事长刘华东,东北石油大学副校长李伟,西安石油大学副校长张君涛,长江大学党委副书记、副校长杜国锋,辽宁石油化工大学副校长曹江涛,常州大学副校长李忠玉,兰州城市学院副校长牟录贵,北京石油化工学院副校长陈家庆,广东石油化工学院副校长万勇,兰州石化职业技术大学副校长张宏,中国石油大学(北京)党委书记王同奇、校长吴小林,石油大学(北京)原校长罗维东,中国石油大学(北京)副校长鲍志东、张广清,以及石油高校的相关职能部门和直属单位负责人、学生代表参加开展仪式。开展仪式由鲍志东主持。

展览以“立德树人七十载 能源报国守初心”为主题,按照时间脉络分为“创造‘三个当年奇迹’ 石油高等教育开端”“盐碱滩上艰苦创业 维系石油高等教育”“拓展空间改善办学 探索前进再启征程”“把握时代发展机遇 既往开来努力攀登”“立德树人坚守初心 追求卓越奋进一流”五个篇章,并设置了“石油高校教材建设成果专区”“国家级规划教材专区”“出版社专区”三个专区。展览包括石油高校教材700余册、图片300余幅、文字4万余字,从“组建教研室 课课有教材”“深入调查研究 发行自编教材”“谛听英文原版教材 汲取石油渊博知识”“加强课程教材建设 强化教育教学改革”“构建一流教材体系 打造时代精品教材”等角度,梳理了中国石油大学(北京)的教材建设、学科建设、专业建设、人才培养等成就,同时集中展出了全国范围内石油高校的教材建设情况,生动讲述了10余位在教材建设方面有重要贡献的“大先生”的教材微故事,以及上世纪50年代以来石油高校的印制讲义、教学用具、教材实物。一幅幅师生影像、一件件手写讲义、一本本自编教材,既是中国石油高等教育70年来奋进之路的缩影,也是石油高校为党育人为国育才能源报国之路的缩影。

3.jpg

郑虎、雷平、何波、郝杰、王同奇、吴小林共同为展览揭幕。

4.jpg

郝杰代表教育部高教司理工处向石油高校教材展开展表示祝贺,强调在石油行业发展历程中,石油高校以高素质人才、高水平科研成果有力支撑了能源行业的高质量发展,发挥了不可替代的作用;一批优秀石油领域教材凸显了理论知识密切联系行业实际的特色优势,为培养能源行业优秀人才提供了关键性支撑,也发挥了不可替代的重要作用;在教育强国建设的新征程中,期待石油高校能够对标国家“双碳”目标和能源战略,持续优化石油教材体系、提升教材品质,推出更多数字教材等新形态教材,为人才培养工作提供新形态剧本、高质量剧本,以教材建设“小切口”牵引育人模式大改革,实现高等教育“强突破”。

5.jpg

雷平在讲话中强调,石油工业出版社作为1951年成立的中央级出版机构,始终与石油高等教育同向同力,70多年来出版了高等教育等方面的教材2000余种。展望未来,石油工业出版社将与兄弟出版社一起,以更努力的作为,更优质的教材,更好地服务教育教学,推动石油高教教材建设的协同化、数字化、特色化,共同做好新时代的教材出版工作,推出更多更好的体现各校特色的教材,为各校的人才培养提供更精准的支撑和服务,为石油高等教育事业提供长久助力。

6.jpg

何波在讲话中表示,70年来,中国石油高等教育为保障国家能源安全提供强有力的专业人才支撑,产教融合是支撑中国石油高等教育高质量发展的关键宝贵经验,石油高等教育要全面提高人才自主培养能力,在教育强国、科技强国、人才强国建设中发挥更大作用。中国石油教育学会也将继续发挥连接石油石化教育与石油石化产业的桥梁和纽带作用,发挥科研和学术交流的平台作用,以高质量人才培养建设推动石油行业高质量发展,做出石油教育高质量发展答卷。

7.jpg

王同奇在讲话中强调,本次教材展是石油高校纪念中国石油高等教育70周年的特别献礼。70年间,石油高校着力打造一流教材体系,教材结构持续优化,能源特色更加鲜明,使教材成为深化教育教学改革、强化学科建设与课程建设的积淀。希望教材展能够为石油高校提供互动交流教育教学体制改革、完善优秀教材传承创新机制、构建特色化立体化一流教材建设体系的良好平台,促进石油高校把握教材建设规律、做好新时代教材工作,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。

IMGL0289.jpg

本次展览还设计制作了“立德树人七十载”主景观、“中石大人必须知道的25个第一”、“学科树”等小景观。

(编辑  苏汝婷)