当前位置: 首页» 时讯

中石大师生前往大港油田开展实践研学

为进一步深入推进“行走的思政课”实践教育走深走实,打造有“油味”、有“油劲”、有“油情”的思政教育体系,4月13日,研究生工作部副部长张松、马克思主义学院副院长刘乾、党委副书记方百会组织师生一行共11人前往大港油田开展实践研学。

研学团一行登上埕海2-2人工岛,参观了各作业区,了解了人工岛结构和生产现状,了解大港油田60年来的发展历史,感受了改革开放为油田发展带来的机遇。第四采油作业区副经理、高级工程师黄国梁向研学团实地介绍了埕海2-2人工岛的建设背景、运行机制,讲解了油气如何从地下开采到地面、运输到千家万户的流程。

下午,研学团一行与现场工人在人工岛党建中心开展座谈。黄国梁对母校师生的到来表示欢迎,希望研学团可以在参观中加深对大港油田的了解,用学到的知识更好的回报学校和社会。研学团成员表示,此次研学不仅加深了对油气生产流程和高新技术的认知,深入体会了大港油田文化、管理理念和合作模式,也坚定了思政学子讲好‘石油故事’的信心和决心。

刘乾指出,目前我国石油行业是高度的技术密集型和资金密集型产业,已形成产业链完备的生产体系、科研体系、管理体系和安全保障体系,希望研学团成员深刻领会在基层党组织建设中切实将党的政治优势和组织优势转化为产业优势和发展优势。方百会对研学团成员提出要求,思政学子要讲好新时代的石油故事,让思政带点“油味”,真正践行“学石油,爱石油,献身石油”。张松勉励研究生要把握好学校提供的平台与机遇,深入一线了解行业,在实践中挖掘思政元素,切身体会大庆精神、铁人精神,领悟老一辈石油人的红色底蕴和战斗情怀。

会后,研学团成员在现场录制了“大学生讲思政课”。

(编辑   刘晓琳)