当前位置: 首页» 时讯

中石大退休教师余世诚教授获评全国教育系统关心下一代工作先进工作者

12月22日下午,教育部关心下一代工作委员会(以下简称关工委)以视频形式召开第六次工作会议暨成立30周年纪念大会。第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲教育部党组书记、部长怀进鹏教育部关工委负责人等出席会议。中石大关工委相关负责人,学校、学院(研究院)两级关工委委员30余人参加视频会议。

会上,教育部关工委常务副主任杨贵仁宣读了表彰全国教育系统关心下一代工作先进集体、先进工作者和突出贡献者的决定,中石大“五老”代表、党史专家余世诚教授获先进工作者称号。

教育部关工委主任李卫红工作报告。她指出,党的十八大以来,各级教育系统关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,特色突出,品牌鲜明,助力思政工作的主题教育活动和品牌活动辐射青少年数亿人次。她强调,30年再出发,关心下一代工作要展现新作为,呈现新亮点,实现新突破。

顾秀莲对教育系统关工委30年来取得的成就给予了充分肯定,希望教育系统关工委抓紧抓实习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻工作,转化为推进关工委工作的强大动力,有力有效推动红色基因传承工作,用心用情谋划关心下一代工作高质量发展。

怀进鹏讲话指出教育系统关工委要以习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神为指引,坚持以“党建带关建”,落实立德树人根本任务,守正创新、主动作为。强调各级教育部门和学校党组织要加强领导,健全完善体制机制,进一步加强关心下一代工作,弘扬“五老”精神,护航青少年健康成长。

后,学校关工委秘书长杨恒民向与会人员介绍了2021年学校关工委的工作概况,要求大家将本次会议精神向学院(研究院)党委汇报,提早谋划2022年二级关工委的工作计划,积极开创关工委工作新局面。

余世诚教授党史研究成果丰硕,先后发表论文百余篇,出版党史人物研究著作多部,被授予“有突出贡献的教育专家”称号。多年来,他积极讲授党史故事,传承红色基因,编发“余老师讲党史故事”40余讲、20余万字,助力青年学生成长成才。2017年被北京市教育系统“关工委”表彰为“有突出贡献的五老代表”。

编辑 丁远朋