当前位置: 首页» 时讯

中石大2支实践团队入选首都高校师生服务“乡村振兴”行动计划

近日,北京市学校思想政治工作中心公布首都高校师生服务“乡村振兴”行动计划入选团队名单,北京市共有100支团队入选。其中,中国石油大学(北京) “太和县有机废弃物综合处理模式”“云果公益,同心筑梦——数字乡村‘N+1’,助力便捷‘云生活’两支实践团队入选。

“太和县有机废弃物综合处理模式团队由学校新能源与材料学院、化学工程与环境学院、马克思主义学院的15名本科生组成。团队针对安徽省太和县养殖场畜禽粪污以及农林秸秆等废弃有机物可能造成的乡村面源污染问题,通过线上和线下相结合的方式,因地制宜学习、推广资源化综合处理区域废弃物模式,以实现废弃物资源化利用为目标,助力农村人居环境改善,促进农业绿色、高质高效发展,助力推进碳减排和乡村振兴战略。

“云果公益,同心筑梦——数字乡村‘N+1’,助力便捷‘云生活’”团队由机械与储运工程学院15名学生组成。团队秉承“云端筑梦,果行育德”的服务理念,坚持产、学、研协同创新,致力于积极整合高校、政府、社会多方资源,为政府、社区、企业及其他社会团体提专业化、系统化、品牌化的社会公益服务。团队计划前往国家乡村振兴重点帮扶县——甘肃省白银市会宁县,着眼乡村实际问题,拓展农业农村大数据应用场景,推动数字乡村落实发展,助力村民过上便捷“云生活”。

(编辑 丁远朋)