当前位置: 首页» 时讯

中石大SPR机器人队斩获全国大学生机器人大赛ROBOCON总决赛一等奖

近日,由中国高等教育学会、中国工程院战略咨询中心指导,全国大学生机器人大赛组委会主办的第22届全国大学生机器人大赛ROBOCON全国总决赛落幕。来自全国各地的80个高校代表队参加了本次比赛,由中石大派出的姚本春、吴世德老师指导,机械与储运工程学院、信息科学与工程学院学子联合组成的SPR机器人队获全国一等奖。

1.jpg

备赛期间,SPR机器人队采用SolidWorks三维设计软件进行机器人结构设计、动力学仿真和数控加工仿真,基于STM32单片机原理设计机器人控制系统,合理排布电路,综合运用CAN总线、串口、SPI、I²C等多种通讯协议协调机器人各机构功能。采用二维雕刻、电火花线切割、3D打印等多种加工方法制作机器人零件,并在赛前进行多次稳定性升级。此次比赛充分展现了中石大学子在机械设计制造和自动控制方面优秀的创新实践能力。

全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事是目前国内技术挑战性强、影响力大的机器人竞赛平台,对于推动广大高校学生参与科技创新实践、培养工程实践能力、提高团队协作水平、培育创新创业精神发挥了积极作用。

(编辑  刘晓琳)