当前位置: 首页» 时讯

校领导参加人民网2023年大学校长论坛

为扎实推动教育强国建设,10月12日,人民网2023年大学校长论坛在辽宁沈阳举行。论坛以“发挥高等教育龙头作用 夯实强国建设人才之基”为主题,中石大副校长张广清应邀参加论坛。

微信图片_20231016174736.jpg

在以“推动产学研用深度融合 提升教育服务高质量发展能力”为主题的圆桌论坛上,张广清与浙江大学、天津大学、重庆大学、北方工业大学、安徽农业大学、视源股份北京创新产业园等高校、企业相关负责人围绕教育强国建设、加强“产学研用”协同创新等话题展开讨论。

张广清表示,中国石油大学(北京)作为一所石油行业特色高水平研究型大学,在长期面向行业办学的过程中,围绕产业链形成了较为集中的学科结构体系,也形成了自身人才培养与科研创新的典型特色。在人才培养方面,围绕行业需求和产业发展变革,学校持续推进专业课程体系绿色智能化改造升级,新增储能科学与工程、碳储科学与工程等专业;持续优化学科布局,创新发展传统优势学科,大力发展新兴交叉学科,分梯次、全方位、高质量推进学科建设;持续强化开放融合,学校成功当选联合国教科文组织“碳中和与气候变化驱动绿色转型”教席,发起成立世界能源大学联盟,正在加快培养更多具有国际视野、能够参与全球能源治理的复合型人才。在科研创新方面,按照“搭建大平台、承担大项目、凝聚大团队、取得大成果、作出大贡献”的思路,学校正在积极搭建高质高效的行业特色协同创新平台,深入推进高层次产教融合、校城融合,让更多优秀科研成果走出“校门”,为行业高质量发展和区域高质量发展培育新动能。

本次论坛由人民日报社、中共辽宁省委、辽宁省人民政府指导,中共沈阳市委、沈阳市人民政府、辽宁省委人才工作领导小组、人民网主办,中国高等教育学会提供学术支持。来自全国百余所高校的领导和嘉宾聚焦高等教育领域的热点问题,围绕“落实立德树人根本任务 培养担当民族复兴大任的时代新人”“发挥高校基础研究主力军作用 实现高水平科技自立自强”“增强拔尖创新人才培养能力 全面提升人才自主培养质量”“推动产学研深度融合 提升教育服务高质量发展能力”等话题,碰撞思想、交流经验、发表真知灼见,取得了许多建设性成果。

(编辑  刘晓琳)