当前位置: 首页» 时讯

中石大首批全国党建工作样板支部培育创建单位通过验收

近日,教育部办公厅公布首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位验收结果。中国石油大学(北京)样板支部培育创建单位地球科学学院盆地与油藏研究中心党支部、化学工程与环境学院化学工艺系党支部通过验收。

201812月入选首批全国党建工作样板支部培育创建单位以来,地球科学学院盆地与油藏研究中心党支部、化学工程与环境学院化学工艺系党支部紧紧围绕“七个有力”建设要求,以立德树人为根本任务,聚焦教学、科研、人才培养等中心工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,着力完善组织结构、规范支部运行机制,在品牌塑造和示范引领等方面开展了积极有效的探索和实践,有力推进了学校一流学科建设和教学科研事业的发展。地球科学学院盆地与油藏研究中心党支部品牌效应明显,建设成果入选2019年新时代高校党建“双创”工作推进会成果展示,开展的特色工作被“高校思政网”“前线”等微信公众号平台以及《支部生活》关注报道,工作经验在校内外得到推广。化学工程与环境学院化学工艺系党支部将支部工作与育人、科研和社会服务工作深度融合,突出党员先锋模范作用,在疫情防控、学科建设、科研攻关、实验室安全管理等方面取得了较好成效。2019年,支部成员徐春明教授被评为中国科学院院士;高金森教授团队被国务院评为国家科技发明奖二等奖(第一单位);化学工程与工艺专业被教育部评为全国一流建设专业。

学校党委高度重视高校党建“双创”工作,严格按照教育部创建工作要求,积极整合资源优势,强化督促指导,坚持软件建设和硬件建设相结合、统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合,扎实推动新时代高校党建示范创建和质量创优工作向纵深发展。出台《基层党组织“对标争先”建设实施方案(20202023)》,通过集中对标自查、广泛争先创建、重点选树培育、宣传推广运用等步骤,为全校基层党组织提供明确工作指南;培育创建学校首批“党建工作标杆学院”和“党建工作样板支部”,对已入选且在建的全国“党建工作标杆院系”“党建工作样板支部”创建项目直接入选并拨付相应建设经费;开展“双带头人”支部书记工作室评选建设,积极探索形成符合学校实际、兼顾学科专业特点、可示范可推广的“双带头人”教师党支部书记培育工作体制机制。通过系列提质增效工作措施,学校党建“双创”工作取得阶段性成效。截至目前,学校“双带头人”教师党支部书记实现全覆盖,1个学院党委、4个基层党支部入选全国党建工作“标杆院系”“样板支部”培育创建单位。

(编辑 丁远朋)