当前位置: 首页» 时讯

中石大召开党委理论学习中心组学习扩大会专题学习习近平总书记在考察中国人民大学时重要讲话精神

4月29日上午,中石大召开党委理论学习中心组学习扩大会,专题学习习近平总书记在考察中国人民大学时重要讲话精神。校党委中心组成员,相关职能部门和学院负责人参加学习。党委书记陈峰主持学习。

会上,与会人员结合工作实际交流了思想认识和学习体会一致认为,重要讲话体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育的高度重视、对广大教师和青年学生的亲切关怀和殷切期望,具有极强的政治性、理论性、思想性、指导性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平总书记关于教育重要论述的最新理论成果,是新时代新征程上加强党对高等教育全面领导的纲领性文献,是推动高等教育更好服务国家战略的全局性号令,是激励高校师生爱党报国的根本性指引,为我们做好新时代教育工作提供了根本遵循。

陈峰在发言中指出,一要在学习中回答好高校建设走什么路的问题。坚定自信,增强底气,把坚持和加强党对高校的全面领导,作为走出中国特色、世界一流大学新路的根本保证。二要在学习中回答好如何推动哲学社会科学创新发展的问题。坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,结合学校特色,在能源政治、能源经济、能源话语、能源战略、能源文化等方面拿出真本事、取得好成果、做出大功效。三要在学习中回答好如何培养大师和塑造大先生的问题。着力提高人才培养能力,为青年教师成长成才搭台子压担子,引导教师做“经师”和“人师”的统一者,做学生为学、为事、为人的大先生。四要在学习中回答好如何解决教育的根本问题。教育引导青年学生坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

校长吴小林传达了教育系统学习贯彻习近平总书记在考察中国人民大学时重要讲话精神座谈会部署要求。她指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神最根本的就是要坚定听党话、跟党走的决心。学校要在转型发展过程中把握机遇,在创新办学模式路径、开展大思政教育和五育并举大教育等方面形成特色和经验,为高水平特色化工科大学建设探索新路,着力引导教师努力作“经师”和“人师”的大先生,引导学生争做堪当民族复兴重任的时代新人。哲学社会科学要主动凝练特色方向,努力在知识、理论、方法上进行创新,积极为服务国家战略作出贡献。要从政治的高度大力传承弘扬大庆精神(铁人精神),结合学校行业特色,赓续好红色血脉,更好发挥党的精神谱系在立德树人中的重要作用。

陈峰在总结讲话中强调,要把深入学习贯彻总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。要全面系统学习传达,实现学习全覆盖。要把学习贯彻重要讲话精神作为“献礼二十大,奋进新征程”迎接学习宣传党的二十大主题宣传教育活动的重要内容和重要抓手,加强宣传教育展示,为迎接党的二十大胜利召开营造浓厚热烈氛围。要与教育教学、管理服务等工作深度融合,在回答教育根本问题上主动探索、主动谋划,积极作为、善于作为,为培养堪当民族复兴重任的时代新人、培养端稳端牢国家能源饭碗的石油英才,作出新的更大贡献。

编辑 丁远朋