当前位置: 首页» 时讯

12月12日,在中国石油大学(北京)人工智能学院成立两周年之际,油气人工智能产学研创新联盟举办第四届石油石化人工智能高端论坛。

fd927f0dcfdd45f1b97266f1e09ee75a.jpg

中国工程院院士、中国石油大学(北京)人工智能学院名誉院长刘合中国海油科技信息部总经理王同良中石化信息和数字化管理部副总经理李剑峰中国石油集团东方地球物理公司总工程师张少华中国石油集团工程技术研究院副院长王旭中国石化石油工程技术研究副院长丁士东中国石油集团测井有限公司首席专家周军中国石油集团昆仑数智科技有限公司罗革新中法渤海地质服务有限公司研究院院长毛敏华为云人工智能领域总裁贾永利中国移动上海产业研究院工业能源产品部副总经理孔令军潜能恒信能源技术股份公司董事长周锦五季数据公司总经理王克金山云能源事业部总经理周刚汉中科技公司董事长刘国臣数岩科技公司董事长董虎寓乐世界教育科技公司董事长刘斌立博清科技公司董事长冯消冰勒华装备制造公司董事长常彤以及中石大人工智能学院校外兼职教授代表、校内研究生导师代表等近400人参加论坛。

专家学者围绕如何进一步推动我国石油石化行业的数字化转型和智能化发展进行深入研讨,总结人工智能、大数据等技术在石油石化行业发展过程中取得的经验成果。

刘合院士以“油气智能技术面临的挑战与建议”为题,介绍了数字化、智能化技术革命开辟油气工业持续发展新途径、油气行业AI应用面临的挑战以及油气与人工智能融合的发展方向和重点李剑峰介绍了中石化在人工智能领域的实践与发展状况。王同良认为数字化、智能化是石油公司应对持续低油价进行企业变革和转型的重要推动力贾永利介绍了华为在人工智能领域的最新研究成果特雷西能源科技公司董事长龚斌介绍了智慧油气藏研发方向应用实例与发展前景北京大学马坚伟教授清华大学陆文凯教授分别作了题为“深度学习数据处理与成像”“数据+知识驱动学习:智能地球物理应用”的报告。

来自清华大学、北京大学、中国科技大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、长江大学,以及油气人工智能创新联盟成员单位等相关科研院所、科技公司的24位专家学者、技术负责人作了报告,围绕人工智能、大数据等在油气钻完井领域、油气地质领域、化工领域、油气储运领域的研究与应用开展交流,介绍了人工智能技术在石油石化领域的生动实践,探讨了石油石化人工智能发展的新思路与新举措,展示了人工智能在石油石化领域应用的广阔发展前景。

中国石油大学(北京)人工智能学院院长肖立志向各位专家学者表示感谢,表示油气人工智能产学研创新联盟致力将石油石化人工智能高端论坛打造成品牌活动,吸引更多专家学者加入,共同推动人工智能在石油石化领域的应用研究,为我国石油石化行业的智慧升级贡献力量。

(编辑 丁远朋