当前位置: 首页» 时讯

校长金衍一行赴云南楚雄南华县开展定点帮扶调研工作

2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是深入实施“十四五”规划的攻坚之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要之年。为深入了解学校定点帮扶工作情况并看望慰问学校挂职干部、支教研究生,3月12日至13日,中石大校长金衍一行赴云南省楚雄彝族自治州南华县开展定点帮扶调研工作。

3月12日下午,金衍同楚雄州委副书记、州委政法委书记崔同富、南华县委书记马特会面并就定点帮扶工作有关事宜进行交流。楚雄州委办,州教育体育局、州农业农村局(州乡村振兴局)、南华县等相关领导参加会议。

在座谈交流会上,马特介绍了南华县基本概况,对学校给予的帮助和支持表示感谢,希望依托学校科研、人才、教育等方面优势,助力南华地热文旅资源开发应用、南华特色高原农特产品消费帮扶、南华林下优势资源挖掘利用以及校地双方人文常态化交流等方面高质量发展。

崔同富介绍了楚雄州的“四张名片”以及基本情况,并代表州委州政府对学校开展的各项帮扶工作表示感谢。他表示,楚雄州在乡村振兴、科技产业等方面的高质量发展离不开中石大的帮助与支持,希望学校能够充分发挥区位、行业、人才、科研等优势,做好各类资源的桥梁纽带,联合开展党政高层次人才培养计划,进一步提升地方政府思政干部文化素质水平;积极引导校友企业家进一步了解楚雄、落地楚雄,助力楚雄州经济社会高质量发展和人民群众增收致富。

金衍表示,围绕破解制约地方经济发展的重难点问题,学校将积极统筹各方资源,加强校地协调,为楚雄南华经济高质量发展集聚智慧与动能。他指出,校地双方深入推进“乡村振兴”,一是要携手坚持高位推动,加强组织领导,健全校地协同联动的工作机制;二是要携手提升项目质效,总结凝练典型项目经验,充分发挥项目示范带动作用;三是要携手打造特色产业,积极引导资金和技术向南华聚集,推进科技支撑乡村特色产业的发展。

他强调,校地双方要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,锚定乡村振兴目标,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,打好乡村全面振兴漂亮仗,与南华县干部群众共绘宜居宜业、和美乡村新画卷。

3月13日,金衍一行先后前往南华七彩彝绣“美丽工坊”、南华县思源学校开展调研,重点了解南华彝绣发展及带动残疾人就业情况、南华县基础教育方面建设情况以及看望学校第三届赴南华支教研究生。

学校党政办公室、党委组织部等相关负责人陪同调研。

(编辑  刘晓琳)