当前位置: 首页» 时讯

【学史传薪】中石大地球物理学院开展“礼赞百年、学史传薪”主题系列活动

为庆祝建党100周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,确保党史学习教育取得扎实成效,近日,中国石油大学地球物理学院开展“礼赞百年、学史传薪”主题系列活动。

礼赞百年,思想引领厚氛围

3月初,学院召开党史学习教育工作部署会,研究制定党史学习教育方案。学院各教工党支部、学生党支部、学生团支部、学生社团迅速行动起来,统一思想、凝聚共识,通过“支部书记微党课”“给革命先烈写信”“红歌传唱”等形式,多角度、多维度开展党史学习教育,形成了浓厚的学习氛围。

礼赞百年,巩固基础结新果

3月中旬,学院各教工党支部和学生党支部精心开展组织生活,专门学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《关于在全党开展党史学习教育的通知》的文件精神。各党支部通过重温入党誓词、党员过“政治生日”等方式,强化政治意识、身份仪式。各党支部在打牢组织生活和政治理论学习的基础上,以“党史问答”和“党史竞猜”等活动丰富党史学习形式,确保党史学习教育取得成效。学院依托“青年大学习”题库,组织各团支部认真学习党史知识,引导全体学生参与“网上重走长征路”暨“四史”知识竞答活动。其中学院本科第一党支部学习积分名列北京市前列,2019级本科生权士豪在北京市范围内个人积分榜排名第四。

ffb159c200eb4c82aa572bd98d0ce42a.png

礼赞百年,百日打卡守初心

3月23日,距离中国共产党百年华诞100天之际,学院组织全体教职工和学生持续开展“学习奋斗百年史,开启建设新征程——倒计时100天喜迎建党100周年”主题活动。从3月23日开始,学院每天在师生微信群分享一篇刊发在“学习强国”“共产党员网”及《人民日报》等平台的党史资料、重要讲话、理论文章或时事新闻,引导全院师生一起学在平时、学在经常,通过学习砥砺党性修养、牢记初心使命,做到“明理、增信、崇德、力行”。

礼赞百年,全员参与成热潮

2021年寒假期间,学院鼓励全体学生在“学党史、强党性,牢守疫情防控关口”的基础上,积极寻找家乡的红色教育资源,主动接受党史教育,广泛开展“重走红色路·感悟英雄情”主题实践活动,并将党史学习成果总结凝练形成视频、文字。3月中旬,学院党委依托入党积极分子培训班和发展对象培训班,建立“党支部—党务秘书—党校培训—学生工作负责人”的全过程跟踪培训模式,激发学生“礼赞百年、一心向党”的热情,努力掀起党史学习教育热潮。

礼赞百年,立德树人育人才

4月2日,学院物探系党支部、测井系党支部、院办学工党支部党员和部分非党员教师代表等走进毕业班学生宿舍,鼓励引导大家学党史、知党情、强信念、跟党走,把革命薪火代代相传,把艰苦奋斗的石油精神代代相传,并做好毕业论文(设计)这一门必修课,抓住机遇、积极就业,响应党和国家的号召,接种新冠疫苗,共筑免疫长城。教师们为学生赠送了《党章》、定制书签以及慰问品。

6b2b5125e9ed4abb84b76c9cb089117a.jpg

接下来,学院将通过“星享”计划、星火训练营、先锋训练营、“红星榜样”和“党章百日学”等多个活动载体,持续开展党史学习教育工作,不断将党史学习教育引向深入。

(编辑 丁远朋)