当前位置: 首页» 时讯

中石大1项杰青、4项优青项目获批资助

近日,2022年国家自然科学基金委员会部分项目评审结果正式公布。中国石油大学(北京)化学工程与环境学院姜桂元教授获批国家杰出青年科学基金资助,石油工程学院黄文君副教授、化学工程与环境学院张霖宙副教授、安全与海洋工程学院张玉教授、非常规油气科学技术研究院陈海潮副研究员获批国家优秀青年科学基金资助

姜桂元,化学工程与环境学院教授、博士生导师,现任化学工程与环境学院副院长,英国皇家化学会会士、石大学者领军学者。主要从事能源催化方面的研究工作,包括轻烃高效转化、太阳能光催化等,在Nature》《ACS Catal.等期刊发表论文150余篇,获行业学(协)会科学技术一等奖3项,入选北京市科技新星计划、教育部新世纪优秀人才计划及北京高等学校青年英才计划,担任Scientific Reports等期刊编委以及中国化工学会工程热化学专业委员会委员、中国化工学会化工过程强化专业委员会第一届青年委员会委员、中国感光学会光催化专业委员会委员、中国能源学会能源与环境专业委员会委员。

黄文君,石油工程学院副教授,硕士生导师校青年拔尖人才优秀青年学者主要从事井下管具力学与控制工程、定向钻井工程作业极限等领域的科学研究主持和参与国家自然科学基金、国家重点研发计划等项目课题多项,发表高水平期刊论文32篇,获2020年度国家科技进步二等奖1项(排名8)、行业协会科技一等奖1项。担任《Petroleum Science》副主编、《石油科学通报》执行编委、《天然气工业》青年编委以及中国石油学会石油管材专委会委员、中国石油学会青年工作委员会委员等职务。

张霖宙,化学工程与环境学院副教授,博士生导师,学校青年拔尖人才优秀青年学者。主要从事石油分子组成认识及分子层次模型化方向研究,在相关领域发表论文50余篇,撰写专著1部,授权发明专利4项,现任《Petroleum Science》《石油科学通报》等期刊青年编委承担多项国家级及企业委托的科技研发项目,获中国石油及化学工业联合会技术发明一等奖、中国化工学会基础研究成果一等奖。

张玉,安全与海洋工程学院教授,博士生导师,学校青年拔尖人才长期致力于海洋工程结构与装备设计及安全评估、复合材料力学、界面断裂力学等研究。主持国家自然基金、工信部项目课题、重点研发计划子课题等项目15项,发表期刊论文55篇,主编教材1部,参与编著3部,授权发明专利11件,获中国钢结构协会特等奖、海洋科学技术一等奖等奖项4项。担任国际水下技术学会(Society for Underwater Technology)中国分会副主席、“海洋工程青年学者论坛”创始主席、《中国海洋平台》副理事长、北京市振动工程学会第7届理事、山东省泰山产业领军人才团队骨干以及国际期刊《Frontiers  in  Materials》客座主编、Springer 百科全书系列《Encyclopedia of Ocean EngineeringSubsea Pipelines and Risers 副主编等。

陈海潮,非常规油气科学技术研究院副研究员,硕士生导师,学校青年拔尖人才主要研究方向为地震监测和成像理论及其在非常规油气开发的应用。主持国家自然科学基金3项,参与国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、企业委托课题10余项。在《Earth and Planetary Science Letters》等国内外重要地学期刊发表论文17篇,授权发明专利6项,与团队共同获中国石油和化学工业联合会创新团队奖。

国家杰出青年科学基金是国家自然科学基金资助体系中人才项目系列的最高层次资助类别。2022年度该基金全国资助人数共计415人。自该基金1994年设立以来,学校已有17名青年教师获资助。国家优秀青年科学基金于2012年设立,是国家杰出青年基金的铺垫性科技支撑基金,主要支持在基础研究方面取得较好成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,促进青年科学技术人才快速成长。2012年至今,学校已有20名青年教师获此资助。本次项目获批标志着学校在人才培养、科学研究等方面取得新突破,对推动学校双一流建设具有重要意义。

编辑 丁远朋