当前位置: 首页» 时讯

中石大博士生荣获2023年中国地球物理学会杰出博士论文、优秀博士论文奖

近日,中石大地球物理学院博士研究生王玲谦学位论文《基于局部信息正则化的地震反演方法研究》指导老师为周辉)、博士研究生谷明宣的学位论文《核磁共振测井数据处理及多维谱定量评价方法》指导老师为谢然红荣获2023年中国地球物理学会杰出博士学位论文博士研究生周泓宇的学位论文《地震波动方程时间高精度有限差分与K空间数值模拟方法研究》指导老师为刘洋荣获2023年中国地球物理学会优秀博士学位论文。

中国地球物理学会优秀博士学位论文由中国地球物理学会组织评选,2019年开始每年评选一次,每次评选杰出博士学位论文不超过5篇,优秀博士学位论文不超过10篇。

图片1.png

王玲谦,地球物理学院2018级地质资源与地质工程博士研究生,师从周辉教授,曾赴英国地质调查局联合培养,在地震叠后、叠前AVO反演和储层预测方面取得一定研究成果,先后以第一作者在《Geophysics》《IEEE-TGRS》等期刊发表学术论文9篇,担任《Geophysics》《IEEE-TGRS》《Petroleum Science》等SCI期刊审稿人中国地球物理学会终身会员,Society of Exploration Geophysicists (SEG)会员,European Association of Geoscientists & Engineers (EAGE)会员,博士学位论文《基于局部信息正则化的地震反演方法研究》围绕地震反演的不适定性问题,利用局部信息自适应的特性,分别考虑了反演结果的空间连续性、高频成分以及局部统计特性,提高反演结果精度在校期间曾获博士研究生国家奖学金,被评为校优秀毕业生。现为中国石油大学(北京)理学院师资博士后2023年入选校青年拔尖人才,获得国家自然科学基金青年基金资助。

图片2.png

谷明宣,地球物理学院2018级地质资源与地质工程博士研究生,师从谢然红教授。2022年12月入职怀柔国家实验室陆地碳封存团队博士后工作站,合作导师为中国科学院院士姜培学,以第一作者发表SCI论文8篇,其中6篇发表在油气勘探领域《Journal of Natural Gas Science and Engineering》《Marine and Petroleum Geology》《Journal of Petroleum Science and Engineering》《Computers & Geosciences》《Energy & fuels》等期刊上,2篇发表在核磁共振领域《Journal of Magnetic Resonance》和《Applied Magnetic Resonance》期刊上作为主要发明人获授权国家发明专利9件多次参加国内外学术会议并作口头报告,共发表会议论文6篇。

图片3.png

周泓宇,地球物理学院2017级博士研究生,师从刘洋教授。中国地球物理学会会员,SEG、EAGE会员,2022年10月入职中国地质大学(武汉),从事博士后研究工作,已在《Geophysics》《Geophysical Prospecting》《IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing》《Journal of Computational Physics》等期刊发表国际SCI论文11篇,其中以第一作者身份发表SCI论文6篇(含中科院SCI分区二区及以上文章5篇)在国内外地球物理顶尖学术会议作学术报告9次,曾获得中国地球物理学会优秀学生报告和CGS/SEG国际地球物理会议优秀学生报告获2022年中国石油大学(北京)优秀博士学位论文、2023年中国地球物理学会优秀博士学位论文等荣誉,相关研究被地震波场模拟领域国际权威专家Peter Moczo团队多次引用,目前研究方向聚焦于地震波场模拟以及基于Marchenko理论的多次波消除与成像。

(编辑  刘晓琳)