当前位置: 首页» 时讯

【学史传薪】不忘合作初心 携手共创未来 | 中石大统战成员热议中共十九届六中全会精神

中共十九届六中全会深入研究中国共产党领导人民百年奋斗的光辉历程,全面总结中国共产党从胜利走向胜利、为国家和民族建立的伟大历史功绩,审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在中国石油大学民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、归侨侨眷中引发强烈反响。

全国政协常委、民盟中央常委、民盟北京市委副主委张来斌表示,全会全面总结了中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验,彰显了中国共产党立党为公、执政为民的崇高理念,充分体现了中国共产党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。作为民主党派的一员,要坚持正确的历史观、大局观、发展观,以史为鉴以党为师,继承和发扬民盟始终同中国共产党共克时艰、共历风雨、共襄伟业的优良传统,牢记合作初心,胸怀“国之大者”,在新的赶考之路上埋头苦干、勇毅前行,落实立德树人根本任务,面向国家重大战略需求,持续提升教学科研水平和履职尽责能力,用实实在在的工作业绩助推学校“十四五”时期高质量发展,为保障国家油气生产安全作出新的贡献。

北京市政协委员、北京市知联会理事、石大知联会会长张劲军表示,全会决议系统总结了党百年奋斗的重大成就和历史经验,把一百年来党领导人民进行伟大奋斗积累的宝贵历史经验,归纳为“十个坚持”,其中包括“坚持统一战线”。决议指出,建立最广泛的统一战线,是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝。作为统一战线成员,倍受鼓舞责任重大。决议强调要培养造就大批堪当时代重任的接班人,作为教师必须牢记为党育人、为国育才的庄严使命,在教书育人岗位上努力工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

北京市政协委员、昌平区人大常委会副主任、致公党北京市委常委、致公党昌平区工委主委、昌平区侨届联合会会长张强斌表示,决议最鲜明的特点是实事求是、尊重历史,反映了中国共产党百年奋斗的初心使命,包含着中国共产党和各民主党派肝胆相照、携手前进的同心奋斗史,必将进一步增进团结、增加信心、增强斗志,凝聚起更强大的力量,为夺取中华民族伟大复兴征程上更大的成就奠定坚实基础。作为一名致公党员、归侨高校教师,在做好本职工作的同时,要切实把思想行动统一到全会精神上来,从百年党史中汲取智慧和力量,致力于向海外讲好中国故事、传播好中国声音,积极建诤言献良策,践行“侨海报国”,为首都和学校的高质量发展作出自己的贡献。

昌平区政协委员、九三学社石大支社主委张万松表示,全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,体现了党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。在近年来的疫情防控等实践中,中国特色社会主义制度彰显出的优越性和生命力,充分体现了的正确性、凝聚力、战斗力。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围为实现伟大中国梦而努力奋斗!

昌平区政协委员、民盟昌平区工委副主委、民盟石大支部主委王爱军表示,会议通过全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对于看清楚过去我们为什么能够成功,看明白未来我们怎样才能继续前进,具有十分重大意义。作为一名高校工作者,将始终坚守“立德树人”初心,深入学习领会、贯彻落实全会精神,勇担为党育人、为国育才使命,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

昌平区政协委员、致公党石大支部主委郑仕敏表示,历史和现实充分表明,中国共产党是领导我们的核心力量,中国人民和中华民族之所以能够取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

昌平区政协委员、九三学社昌平区工委副主委李永峰表示,党的十九届六中全会,对我们走好新时代的长征路,全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军具有十分重要的指导意义。作为一名民主党派人士,将坚持在中国共产党的领导下,始终与国家和民族同呼吸、共命运;立足本职工作,紧密围绕国家在新能源和储能领域重大需求开展科技攻关,为实现“碳中和”作出积极贡献。

昌平区政协委员、民建昌平区工委副主委、石大知联会秘书长马郑玮表示,十九届六中全会通过的决议,是一部总结党的百年历程的里程碑式的重要文献,具有重大的历史意义、时代价值和世界影响。作为民主党派成员和高校教师,将持续深入学习全会精神,把思想和行动统一到全会精神上来,不断提高凝聚共识和建言资政水平坚决不忘立德树人初心,积极探索教学与科研新方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

致公党昌平区工委副主委齐明表示,回首党的百年奋斗征程,一代代中国共产党人坚守初心、砥砺奋进, 团结带领全国各族人民造就了历史悠久的中华文明新的历史辉煌,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。作为致公党党员和高校教师,进一步坚定理想信念,落实立德树人根本任务,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

石大知联会副会长、九三学社社员薛亮表示,历史经验表明,只有全国人民在中国共产党的领导下团结一心、努力奋斗,步调一致、开创前行,才能在中华民族伟大复兴的新征程上再立新功、再创辉煌。作为新时代的教育工作者和民主党派成员,不忘育人初心,明确职责使命,以更加饱满的热情投入到教学事业,为实现第二个百年奋斗目标添砖加瓦。

编辑 丁远朋