当前位置: 首页» 时讯

中石大召开2024年学生工作部署会

为认真落实学校2024年工作部署会要求,谋划学生工作重点任务,3月12日下午,2024年学生工作部署会在主楼C308会议室召开。学校党委副书记文永红,学生工作部(处)、团委、就业指导中心部门负责人,党政办公室、党委宣传部相关工作负责人员,各学院(研究院)学生工作负责人、全体辅导员参会。

会上,学生工作部(处)、团委、就业指导中心负责人分别就学生党建、思政教育、第二课堂建设、学生组织建设、就业育人载体、就业与招生联动等方面介绍了本单位年度工作重点。

文永红以“认清形势,主动作为,汇聚起推动学生思政工作高质量发展新动能新优势”为主题,从“如何看”“干什么”“如何干”三个维度对2024年学校学生工作作出部署。

文永红强调,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育重要论述,立足新时代新征程新阶段谋划和推进学校学生思政政治工作。他从学生工作面临的使命任务、外部环境、对象变化、就业形势、安全稳定等五个方面对形势进行分析,强调要始终牢记立德树人根本任务,聚焦“教育强国,中石大何为”时代课题,认清形势,找准问题,明晰新时期学校育人工作的时代方位。

对于今年的重点工作,他强调要重点抓好更新观念、完善体系、创新方式、健全制度、加强力量等五项要点,特别是要把握好“人”“准”“融”“新”“实”要求,重点在上下贯通、左右联动、前后启承、内外协同、虚实结合上下功夫,要重点抓好沐光计划落实、辅导员队伍建设、第二课堂建设、社会实践、校园文化、大心理、大资助以及高质量就业等工作。

在工作要求上,他强调要注意处理好“重点与一般、现象与本质、供给与需求、激励与约束、做完与做好”五对关系。要真正了解学生关爱学生,推进“供给侧改革”,创新方式方法,帮助学生更好更全面成长;要在实践中不断加强总结,深刻把握学生成长规律、学生思政工作规律,不断提升学生工作水平,为学生全面成长成才、为学校双一流建设作出积极贡献。

(编辑  刘晓琳)