当前位置: 首页» 时讯

中石大学子在第六届全国大学生集成电路创新创业大赛中获佳绩

8月21日至23日,第六届全国大学生集成电路创新创业大赛全国总决赛在线举办。中石大信息科学与工程学院计算机科学与技术专业本科生王霖、秦海、戴闻浩组队参加“华大九天杯”赛道、“数字波形的快速高效压缩算法”赛题的角逐,在获华北赛区决赛二等奖的同时顺利晋级全国总决赛,最终获全国优秀奖,指导教师为金洲和刘伟峰。

本届大赛自今年1月启动,历时8个月,共吸引复旦大学、中国科学院大学、南京大学等300余所院校的4000余支团队参加。大赛共设7大技术赛道、20个企业命题杯赛,覆盖集成电路全产业链。中石大学子参与的赛题基于波形文件大、存储空间压力大等问题而提出,要求设计一套高效快速数字波形压缩、解压缩算法,同时兼顾内存占用,获得短解压缩时间,高压缩率。参赛期间,团队成员分工明确、各司其职,互相协助、积极沟通,通过阅读文献、代码实验等方式,逐步摸索和总结压缩优化方法的使用和调试,解决参赛过程中遇到的各类难题。

全国大学生集成电路创新创业大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,以服务产业发展需求为导向,以提升我国集成电路产业人才培养质量为目标,打造产学研用协同创新平台,将行业发展需求融入教学过程,提升在校大学生创新实践能力、工程素质以及团队协作精神。赛事经多年发展,已成长为集成电路产学领域影响力最大、规格最高的赛事,是唯一被列入《2022全国普通高校学科竞赛排行榜》的集成电路专业赛事。

(编辑 丁远朋)