当前位置: 首页» 时讯

【学思想 强党性 重实践 建新功】中石大开展党支部书记例会和组织生活观摩交流活动

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续推进“一融双高”建设,5月5日,中石大以“探索‘一融双高’路径机制,推动高质量发展”为主题,举办党支部书记例会和组织生活观摩交流活动。学校党委副书记雷玉江,北京市委教育工委组织一处四级调研员杨飞,党委组织部、党委宣传部、纪委办公室、党委教师工作部负责人,各院级单位党组织书记,全体教工党支部书记参加活动。

1683535952748.jpg

石油工程学院党委现场展示了党支部书记例会。例会围绕“高质量党建引领高质量发展”的主题,传达学习上级指示精神,安排部署当前重点党建工作,进行了典型经验交流分享。油气田开发工程系第二教工党支部书记王敬分享了“内外联动、上下贯通、多向发力”党群联建工作法,油气田开发工程系第一教工党支部书记赵晓亮、油气工程力学师生联合党支部黄文君分别围绕“绿色低碳、能源转型”“工程力学课程思政品牌”等主题进行了工作交流。例会有交流、有研讨、有检查、有部署,是一场程序规范、示范效果明显的高质量例会。

机械与储运工程学院储运系教工党支部现场展示了组织生活。支部书记讲微党课,深入学习领会党的创新理论;举办扬帆论坛,聚焦课程思政建设,通过“主讲主问”模式整体提升教师课程思政能力水平;设置青年归国教师入党积极分子汇报思想、为党员过“政治生日”、“每月一测”等环节,丰富组织生活形式和内容,增强组织生活吸引力、感染力和实效性。

杨飞在点评中对本次观摩活动给予高度评价,认为本次活动“主题好、组织好、效果好”,是一场形式新颖、注重实效、十分精彩的高质量现场观摩交流。他希望学校能够继续发扬首创精神,在“一融双高”建设方面做出更多积极有益探索、率先破题,及时形成好经验、好做法,共同推进首都高校党建高质量发展。

雷玉江指出,2020年学校党委组织了党委会会议和党政联席会议观摩,两年来各学院相关工作不断规范化、标准化。这次观摩交流活动,聚焦党支部层面,组织党支部书记例会观摩和组织生活观摩,既是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一次特色活动,也是深化“一融双高”建设、推动基层党组织全面进步全面过硬的一次创新探索。他希望,全校各级党组织要在规范化建设上下“硬功夫”,在推动工作落实上下“实功夫”,在创新工作上下“巧功夫”,落实好党支部书记例会和“三会一课”制度,切实达到以观摩促提升、以示范带整体的作用。

(实习编辑  刘晓琳)