当前位置: 首页» 时讯

中石大举办王涛英才奖学金获得者系列主题教育活动

11月2日下午,中石大举办王涛英才奖学金获得者“梦之队”成员系列主题教育活动。北京中国石油大学教育基金会、学校学生资助管理中心相关负责,部分在校王涛英才奖学金获得者参加活动。

image.png

同学们学习了习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信和给中国石油大学(北京)中亚留学生的复信,参观了科学家精神主题展、建校70周年发展成就系列展组织开展了交流座谈会。学校教育基金会赠送每位参加活动的“梦之队”成员一册记述原石油工业部部长王涛从幼年到中年人生历程的著作——《奔腾岁月》,感受著作中流淌着的爱国之心和报国之志。“梦之队”成员一同观看了“梦之队”纪录片,并结合自身经历对石油精神、大庆精神铁人精神的深刻内涵进行了探讨交流。第八届王涛英才奖学金留学生获得者若贺曼分享了自己在中国学习的经历他表示会积极弘扬丝路精神,讲好中国故事、中亚故事,当好友谊使者,为构建更加紧密的中国中亚命运共同体作出贡献。

2009年,原石油工业部部长王涛同志以个人积蓄和部分薪酬作为主要来源设立“王涛英才奖学金”。2015年,在社会各界的大力支持下,奖学金评选范围由中国石油大学(北京)和中国石油大学(华东)两所高校扩大至东北石油大学、西安石油大学、西南石油大学等其他7所石油高校。2021年,中国石油勘探开发研究院纳入奖学金评选范围。目前,奖学金评选已连续开展15年,采取“优中选优,跟踪培养”的机制,为国家能源事业培养了一批德才兼备、具有“争雄、争气、争光”精神的创新型人才。

(编辑  苏悦)