当前位置: 首页» 时讯

中石大举办第一期青年人才“本熹班”结业式暨第二期开班式

为进一步加强党组织对青年人才的团结、引领和服务工作,深入实施人才强校战略,3月8日下午,中国石油大学(北京)举办第一期青年人才“本熹班”结业式暨第二期开班式,党委书记王同奇,校长、党委副书记金衍,青年人才“本熹班”第一期、第二期学员及相关部门负责人参加会议。党委副书记蒲俊霖主持会议。

3U9A0278-2.jpg

3U9A0255-2.jpg

王同奇在讲话中指出,学校党委按照“一人一策”的思路,为“本熹班”第一期26名学员制定并实施特色培养方案。两年来,组织学员参加各类高层次辅导报告近10场,聘请19位院士担任学员的业务导师,选派6名学员参加挂职锻炼,发展1名国家级青年人才入党,学员中涌现出一批管理能力强、业务素质高的优秀青年人才,新增国家级人才6人、晋升正高职称4人、获省部级及以上教学科研奖励65项。

王同奇以“坚守初心,矢志报国,立志成为‘经师’与‘人师’相统一的‘大先生’”为题作“本熹班”第二期开班第一课报告。他深入讲解了习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神和在中央人才工作会议上的重要讲话精神,从教育强国建设的六方面重点任务到新时代人才工作的“八个坚持”,全面系统阐释了教育科技人才一体化推进的重大战略意义。

王同奇详细介绍了学校人才工作的基本情况和主要做法。他指出,学校持续深入实施“人才强校”战略,基本形成了与学校发展目标和“双一流”建设相适应的人才工作体系,人才队伍建设成效显著。他强调,青年人才是战略人才力量的源头活水。学校党委坚持党管人才,以优秀青年人才“本熹班”等为抓手,加大青年人才培养力度,支持青年人才挑大梁、当主角,千方百计解决好青年人才反映的实际困难。他对青年人才提出四点要求。一要又红又专,把论文写在祖国的大地上,树牢报国为民情怀;二要敢创新、善创造,培养实干争先本领,始终保持“本领恐慌”“知识饥饿”;三要讲担当、挑重担,保持艰苦奋斗定力,继承和发扬大庆精神、铁人精神;四要修品德、讲美德,锤炼向善向上人格,立志成为“经师”与“人师”相统一的“大先生”。

3U9A0149-2.jpg

会上,金衍为第一期青年人才“本熹班”学员逐一颁发结业证书。第一期“本熹班”学员代表围绕理论学习、实践锻炼、个人成长等方面作了结业汇报,第二期“本熹班”学员代表作了表态发言。

(编辑  罗子怡)