当前位置: 首页» 时讯

【抓落实 开新局】中石大石油工程学院全面启动本科生班主任、学业导师工作

为进一步推进“三全育人”工作,构建高水平创新人才培养体系,中国石油大学(北京)石油工程学院积极贯彻学校相关政策要求,多次召开党政联席会讨论、广泛调研征求教师意见,研讨制定实施细则,在前期动员的基础上,学院为24个本科生班级选优配强班主任和学业导师,并于2月25日举办本科生班主任聘任仪式暨工作培训会,学院班主任和学业导师工作正式启动。

在本科生班主任聘任仪式暨工作培训会上,学院党委书记黄世军表示,学院高度重视本科生班主任和学业导师工作,希望全体班主任站在完善大教育体系和“三全育人”格局的高度,认真履职尽责,发挥自身优势,与辅导员形成育人合力,提升学院本科生人才培养质量。

黄世军、学校学生工作处处长庄玉琳为学院全体本科生班主任颁发了聘书。庄玉琳从学校学生工作形势、辅导员队伍现状和教师队伍优势等方面,解读了学校出台班主任和学业导师文件的背景,希望石油工程学院本科生班主任和辅导员、学业导师密切配合,齐心协力,打造学院育人工作特色,培育一流人才。学院党委副书记刘东东详细介绍了学院本科生的基本情况和特点,以及班主任工作的优势,解读了班主任工作的职责,分享了做好班主任工作的心得体会,希望班主任用情用力用心做好工作,助力学生成长成才。

一月份以来,学院领导班子通过与学院教师开展交流谈话,积极动员教师报名担任本科生班主任和学业导师。院士带头报名,全院90余名教师积极参与。经多方调研和多次专题研讨,学院理清了辅导员、班主任和学业导师各自工作重点和需要协同开展的工作,制定了详细的实施细则和考核评优方案,并在绩效考核、职称聘任、岗位晋升上给予大力支持,为加强班主任和学业导师队伍建设、推进开展相关工作提供有力支撑。下一步,学院将强化本科生班主任和学业导师培训,加强辅导员和本科生班主任和学业导师联动,促进本科生班级和课题组、实验室的交流,实现协同育人,完善大教育体系,全面提升学生综合素质,提升人才培养质量。

(编辑 李昕阳)